原能總署:烏核電廠反應爐未受損 無釋出輻射物

353
國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)4日表示,烏克蘭札波羅熱核電廠的核反應爐並沒有受到破壞,也沒有釋出輻射物質。(AFP)

國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)今天(4日)表示,在1枚軍事投射器今天稍早擊中烏克蘭札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant,ZNPP)附近的1棟建築後,該電廠的核反應爐並沒有受到破壞,也沒有釋出輻射物質。

在烏克蘭當局發出報告,指稱政府軍與俄羅斯軍隊在這處核電廠附近交戰後,這枚投射器於半夜擊中核電廠附近的建築,造成2名安全人員受傷。

札波羅熱核電廠位於烏克蘭東南部,第聶伯河(Dnipro river)沿岸,是歐洲最大的核電廠,生產的電力佔烏克蘭的五分之一。

目前這座核電廠的6座反應爐中只有1部仍在運轉。

葛羅西在臨時召開的記者會上,展示了一張核電廠場址和遭擊中建築的俯拍照片。這棟建築是一處訓練中心,雖接近反應爐建築群,不過並未相連。

葛羅西表示,「我們的瞭解是,這枚投射器是來自俄羅斯部隊。我們沒有關於此種投射器的細節。」他並且說,核電廠的輻射監視系統在正常運作。

葛羅西說,「我們當然慶幸沒有輻射釋出,反應爐本身的完整性也沒有受到破壞。」

俄羅斯國防部今天將這起攻擊歸咎於烏克蘭的「破壞者(saboteurs)」。

路透社無法獨立查證這起事件的來龍去脈。

國際原子能總署指出,俄羅斯入侵烏克蘭,是首度有戰爭在一個擁有如此先進與成熟核電計畫的國家中引爆。

葛羅西建議俄羅斯和烏克蘭官員,在早已停止運作的車諾比(Chernobyl)核電廠開會,以便雙方可以承諾,不做出任何危及烏克蘭核子安全的舉動。

1986年,烏克蘭車諾比核電廠發生歷來最嚴重的核災事故,造成數百人死亡,輻射污染往西擴散到歐洲各地。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文