加強北約東翼 德將在立陶宛永久駐紮4千士兵

98
德國26日宣布將在立陶宛永久部署4,000名士兵。圖為一位德國士兵在訓練場地就位。(路透社/達志影像)

德國國防部長皮斯托里奧斯(Boris Pistorius)今天(26日)表示,德國準備在立陶宛永久部署一支強大的旅,人數為4,000名士兵。

皮斯托里奧斯在立陶宛訪問時,告訴記者說:「部署的先決條件是必要的基礎設施必須到位,包括營房、訓練場和倉庫。」

德國已經在立陶宛領導一支北約戰鬥群,由大約1,000名士兵組成的加強營,其目的在加強北約聯盟的東翼。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,德國增派650名士兵暫時駐紮立陶宛。

皮斯托里奧斯在立陶宛呼籲北約組織強化軍事聯盟的東翼後,德國今天宣布準備在立陶宛部署4,000名部隊。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)25日警告說,在俄羅斯週末發生叛變後,白俄羅斯收容瓦格納(Wagner)僱傭兵組織的首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)的話,北約組織需要強化其東翼的防禦措施。

立陶宛與白俄和俄國相鄰,瑙塞達在國家安全委員會開會討論瓦格納集團對克里姆林宮的流產叛變後,向北約發出上述呼籲。

皮斯托里奧斯與北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天一起前往維爾紐斯(Vilnius)訪問,為下個月由立陶宛主持的北約峰會預做準備。

他表示,德國加強在立陶宛的駐軍,包括4,000名士兵及其家屬和軍事裝備,這是對北約付出的「巨大代價」,同時也凸顯柏林對區域安全的承諾。

皮斯托里奧斯表示,北約加強東翼防禦計劃「至關重要」。

他接著表示,因為「東翼範圍很長」,北約組織必須在「防禦我們共同的自由」中,「尊重軍事靈活性原則」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文