俄烏持續談判 第三輪會談可望7日登場

417
烏克蘭與俄羅斯第三輪談判可望在7日登場。資料畫面。 (圖:白俄外交部推特)

烏克蘭談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)5日在臉書發文表示,俄羅斯和烏克蘭將就結束敵對行動,在7日舉行第三回合談判。

阿拉哈米亞指出,第三回合會談將在7日登場。他同時也是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)所屬政黨的議會派系領袖。

至於俄方則沒有那麼明確,只表示會談可能在7日展開。

自從俄羅斯在2月24日對烏克蘭發動一場全面入侵以來,基輔和莫斯科的代表團已進行過2輪會談。

儘管在實施上有所延誤,但雙方已在3日同意開設人道走廊,好讓平民能夠離開部份戰區。

烏克蘭5日表示,這些會談並未產生成果,但將持續尋求談判。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述俄國談判官員斯拉斯基(Leonid Slutsky)報導,第三輪談判確實可望在未來幾天舉行,可能會是在7日。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)5日表示,澤倫斯基試圖在這場衝突中獲得北大西洋公約組織(NATO)的直接協助,這無助於俄烏兩國之間的談判,但莫斯科已準備進行第三輪會談。

由於擔心被捲入莫斯科對烏克蘭的戰爭,北約4日拒絕澤倫斯基有關在烏克蘭上空設立禁航區的呼籲,這位烏克蘭總統因而表示,北約已為俄羅斯的持續轟炸行動開了綠燈。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)5日稍早說,他對於和拉夫羅夫會談抱持開放立場,但前提是會談是「有意義的」。

克里姆林宮4日表示,談判的進展將取決於基輔對莫斯科有關如何結束戰爭的立場所作出的反應。俄方已在3日的會談中將這個立場傳達給烏克蘭。

俄羅斯塔斯社(TASS)引述斯拉斯基說,烏克蘭方面在第二回合談判中,已就達成協議展現出部份開放的立場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文