澤倫斯基和馬斯克通話 將獲贈更多星鏈終端設備

53
美國太空探索科技公司SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)將提供更多星鏈(Starlink)衛星網路終端設備給烏克蘭。 (AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)5日表示,他已和美國太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克(Elon Musk)通話,並宣佈烏克蘭下週將獲得更多星鏈(Starlink)衛星網路終端設備。

澤倫斯基在推特發文說,已經和馬斯克談過,並感謝他對烏克蘭言行一致的支持。

隨著俄羅斯入侵烏克蘭,烏克蘭境內網路遭到中斷。烏克蘭副總理兼數位部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)先前向馬斯克喊話,請求他協助以星鏈衛星站來協助烏克蘭。

他在推特發文說,「當你試圖殖民火星時,俄羅斯試圖佔領烏克蘭!當你的火箭成功從太空降落時,俄羅斯的火箭攻擊烏克蘭平民」。

在費多羅夫公開喊話、並標註馬斯克的帳號之後,這位億萬富豪先是在2月26日表示,旗下星鏈衛星寬頻服務已可在烏克蘭使用,接著又向烏克蘭捐贈星鏈衛星網路終端設備。

費多羅夫2月28日在推特發文,表示已經收到馬斯克贈送的星鏈並向他致謝。而馬斯克則回覆「不用客氣」。

馬斯克3日表示,在俄羅斯入侵後,星鏈是唯一仍在烏克蘭部分地區運作的非俄羅斯通訊系統。

不過,加拿大多倫多大學(University of Toronto)公民實驗室(Citizen Lab)計畫的高級研究員史考特-雷爾頓(John Scott-Railton)曾警告,這些終端設備可能成為俄羅斯的目標。他表示,自己樂見馬斯克的星鏈捐贈,但如果俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)控制了烏克蘭領空,那麼用戶的上行傳輸將成為空襲的信標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文