擔心烏克蘭戰事影響 印度央行下修成長預測

317
印度中央銀行8日下修經濟成長預測,並大幅上調通貨膨脹預測,因為他們擔心,在烏克蘭的戰事可能打亂了印度剛萌芽的復甦。(AFP)

印度中央銀行今天(8日)下修經濟成長預測,並大幅上調通貨膨脹預測,因為他們擔心,在烏克蘭的戰事可能打亂了印度剛萌芽的復甦。

亞洲第三大經濟體的印度,已經以領先全球的成長步伐從疫情大流行反彈回升;但目前卻因為全球石油價格的飆漲,使得成本不斷墊高。

印度儲備銀行(Reserve Bank of India)總裁達斯(Shaktikanta Das)在電視演說中表示,「我們正面對新而巨大的挑戰」,並指在烏克蘭的戰爭是「結構性的轉變」。

他並說,「相較於2月間的評估,現在預期通膨會更高,成長則較低。」

印度央行預測,2022-23財政年度的經濟將擴張7.2%,低於先前預估的7.8%。

央行也認為,通貨膨脹將來到5.7%,比2個月前預測的4.5%大幅攀升。

印度的石油需求超過80%來自進口,隨著國內產量下降,印度對外國原油的依賴升高。

今年前兩個月,印度的消費者物價通膨持續超過央行可以忍受的6%上限。

儘管如此,印度的貨幣政策委員會(MPC)仍然在連續第11次會議中,將基準利率維持在4%的歷史低點。

不過,目前出現了未來可能升息的第一個明確跡象,達斯表示,貨幣政策委員會正聚焦在取消寬鬆政策,以確保通膨能夠維持在目標範圍內,同時又要支持成長。

在達斯做出以上宣布後,印度股市Sensex指數盤中上漲了0.43%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文