日本擬修正對俄戰略 從夥伴改為國家安保課題

291
日媒報導,日本政府正考慮修正對俄策略,將從夥伴改列與中國、北韓一樣的國家安保課題。日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。(路透社/達志影像)

日媒報導,面對俄羅斯入侵烏克蘭,日本政府已確定政策方針,有意修正現行對俄戰略,將「夥伴」改成「國家安全保障上的課題」。

日本讀賣新聞報導,日本政府預訂年底修改「國家安全保障戰略」。有關現行國家安全保障戰略將俄羅斯定位為「夥伴」,目前正朝把俄羅斯變更為跟中國及北韓一樣的「國家安全保障上的課題」進行協調。

國家安全保障戰略是日本在外交及安全保障政策的基本指導方針,現行版本是2013年12月制定,考量到施行至今已約10年,這次將首度進行修改。

在日本現行戰略上,俄羅斯被記載在為了國際社會穩定的「和夥伴強化外交及安保合作」項目中。具體來說,日本認為在所有領域推動日俄合作,並整體提升日俄關係,「對確保我國安全保障極為重要」。

日本政府2013年制定安保戰略時,當時執政的首相安倍晉三政府首度跟俄羅斯舉行外長及防長「2加2會談」等,在關注中國勢力抬頭時強化彼此關係。

日本也基於安保戰略,推動跟俄羅斯在遠東開發及能源領域的合作關係。

不過,日本政府基於俄羅斯入侵烏克蘭攻擊市區等,反覆出現違反國際法行為,認為已無法繼續視俄羅斯為共同追求地區穩定的夥伴。

日本政府防衛省官員說,雖然現行戰略中把俄羅斯視為友好國家,但已經無法再採取姑息的因應方式。

另一方面,日本現行安保戰略將中國及北韓定位為「安全保障上的課題」,並將當年持續研發核武器及彈道飛彈的北韓視為「威脅」。

中國近年來透過派遣航空母艦進出太平洋等強化軍事壓力,日本政府也正檢討在有關中國的文字敘述中加入「威脅」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文