俄烏戰事進入第11天 烏克蘭難民預料將達150萬

193
隨著俄羅斯持續對烏克蘭發動攻擊,烏克蘭難民人數預料將在今天(6日)達到150萬人。圖為烏克蘭難民抵達波蘭火車站。(AFP)

路透社報導,隨著俄羅斯對烏克蘭的攻擊進入第11天,烏克蘭難民人數預料將在今天(6日)達到150萬人,而基輔(Kyiv)則要求西方採取進一步行動,包括更多制裁與武器。

莫斯科和基輔5日因為停火失敗而相互指責,原本這項停火將讓平民逃離遭到俄羅斯部隊包圍的兩個南部城市─馬立波(Mariupol)和沃爾諾瓦哈(Volnovakha),他們可能逃到波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克和其他地方。

烏克蘭談判官員表示,與俄羅斯的第三輪停火會談將在7日舉行。但俄方的說法沒有那麼明確,只表示會談可能在7日展開。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)5日晚間發表電視演說,他誓言要重建國家,並呼籲被俄軍佔領地區的人們挺身奮戰。「 我們必須走出去,把邪惡趕出我們的城市」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)稍早前則重申,他想要一個「非軍事化」和「去納粹化」的中立烏克蘭,並表示西方國家對俄羅斯實施制裁等同宣戰。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)在烏克蘭與波蘭邊界和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面後表示,他預期未來數天將有對俄國的新制裁、以及提供給烏克蘭的武器。

美國曾表示,將向烏克蘭提供更多武器,並一再警告可能會升級制裁,美國總統拜登正尋求100億美元的緊急資金來因應這場危機。

白宮發言人5日晚間表示,美國正在和波蘭針對由華沙向烏克蘭提供戰機的可能性進行合作,並與其他盟友磋商。

澤倫斯基5日稍早在和美國議員視頻通話,根據美國媒體報導,他再次呼籲提供更多援助、禁止俄羅斯石油、設立禁航區、以及終止Visa和萬事達卡(MasterCard Inc )在俄羅斯的特權。

這兩家公司稍後表示,他們已暫停在俄羅斯的信用卡業務。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文