俄羅斯侵烏後首位赴克宮外國領袖 以色列總理會蒲亭

426
以色列總理班奈特(Naftali Bennett)前往莫斯科與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin) 會談。合成圖。(AFP)

隨著俄羅斯入侵烏克蘭攻勢加劇,以色列總理5日介入擔任調停人的角色,在克里姆林宮和俄國總統蒲亭進行了3小時的會談,會後並致電烏克蘭總統澤倫斯基。

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)坐下與蒲亭會談,是俄國2月24日入侵烏克蘭後首位這麼做的外國領袖。先前基輔要求以色列和莫斯科舉行對話。

由於俄國在以色列北方鄰國敘利亞有大批駐軍,班奈特至今小心翼翼處理烏克蘭衝突議題,尋求和俄國維持微妙的安全合作。

班奈特並未和其他西方領袖一樣強烈譴責俄國入侵,而是強調以色列和俄羅斯以及烏克蘭關係都十分牢固。

造訪莫斯科之前,班奈特多次透過電話和蒲亭以及澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談。

前以色列駐華盛頓大使奧倫(Michael Oren)告訴法新社:「班奈特的行動大膽,風險也相當大,很大部分要取決於蒲亭的心態。」

奧倫表示,蒲亭發動入侵前回絕重量級的外交接觸,但「眼下俄國的處境已經不同,蒲亭或許正在替他的困境找台階下,而班奈特可能就提供了這個台階」。

班奈特辦公室表示,班奈特是在5日清晨離開以色列前往莫斯科。

班奈特和蒲亭會談後致電澤倫斯基,之後前往德國和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)會談。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文