俄羅斯入侵烏克蘭 澳洲總理:是中國的選擇時刻

403
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(7日)稱俄羅斯入侵烏克蘭是「中國的一個選擇時刻」,敦促北京停止對這場戰爭的政治默許與經濟支持。

莫里森敦促中國對其俄羅斯盟友採取行動,並證明北京致力於全球和平與主權原則。

莫里森向總部位於雪梨的外交政策智庫「洛伊國際政策研究所」(Lowy Institute)說:「在俄羅斯對烏克蘭的暴力侵略上,目前沒有國家能產生比中國更大的影響力。」

莫里森說:「現在席捲歐洲的危機,預示著中國的一個選擇時刻。」

烏克蘭戰爭爆發的幾天前,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平在北京會面,承諾「無限制的」友誼。

在那之後,中國迴避直接批評戰爭,並對俄羅斯的理由表示同情,而且拒絕加入西方制裁。

莫里森指控北京放寬對俄羅斯小麥進口的貿易限制,是提供俄羅斯「經濟命脈」。

莫里森也表示憂心一家中國公司可能介入,來取代已經在俄羅斯被凍結的Visa和萬事達卡(Mastercard)服務。

莫里森說:「今天,我們甚至聽說銀聯(UnionPay)可能在中國以外的地方,參與支持俄羅斯支付系統的行動。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文