俄烏情勢有感 游錫堃引詩作強調台灣人抗敵不輸烏克蘭

500
書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂, 士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿。 〈 #出師贈同學〉姜紹祖作 (1895年)。(臉書)

俄羅斯武力入侵烏克蘭,台海情勢也跟著升溫,引發台灣民眾「今日烏克蘭、明日台灣」的憂慮。立法院長游錫堃今天(7日)有感而發,透過臉書發文,引用1895年新竹北埔19歲書生姜紹祖的詩作「出師贈同學」,呼籲台灣人面對專制的中共一定要謹慎小心;不過,若真有一天,中共敢來侵略台灣,他相信台灣人民表現一定不會輸給烏克蘭,因為台灣除了堅強的自我防衛能力外,還有先民留下來的「誓死抗敵」、「守土衛國」的台灣精神。

游錫堃表示,烏俄戰爭給了台灣很多啟示。有人說「今日烏克蘭,明日台灣」,面對專制中共,台灣一定要謹慎小心,台灣希望和平,希望俄羅斯早日覺醒退兵終止戰爭,不過若真有一天,中共敢來侵略台灣,「我相信台灣人民表現一定不會輸給烏克蘭。」因為台灣除了堅強的自我防衛能力外,我們還有先民留下來的誓死抗敵、守土衛國的台灣精神。

游錫堃說,看看1895年,新竹北埔19歲書生姜紹祖就是台灣精神的一個代表性人物,他投筆從戎,率領義軍奮勇抵抗外敵。出兵前寫下「出師贈同學」這首詩:「書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂,士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿。」送給跟他一起讀書的同學,抒發保家衛國之志,也勸服同窗響應義舉。

游錫堃還特別解析詩文,揮別掛著帷幕的書齋,換穿打仗的衣服,我建立一支義勇軍隊,發誓一定要趕走侵略的外敵。為何讀書人必須無辜地投入戰爭,因為天下興亡,匹夫有責,平民老百姓有責任安定自己的家邦。

游錫堃說,像姜紹祖這樣的台灣人,在乙未之戰時有很多,他們傳承著台灣精神。游錫堃強調,台灣只要人人學姜紹祖,抗敵的表現一定不會輸烏克蘭人,再強的敵人也不敢越雷池一步,他特別以這首詩跟大家共勉,盼烏克蘭加油,天佑台灣。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文