烏俄戰爭開打 在台俄羅斯音樂家心情沈重

477
目前在台任教的知名俄國鋼琴家尼古拉・薩拉托斯基表示,他在這兩個國家都有非常重要的親人和朋友,對於目前的情勢發展,他感到很難過心情也很沈重,作為一個音樂家,他期待透過音樂的力量讓大家團結在一起。(鄭達敬攝影/NSO提供)

俄羅斯入侵烏克蘭,震驚全球,目前在台任教於國立台北教育大學音樂系的知名俄國鋼琴家尼古拉・薩拉托斯基(Nikolai Saratovsky)這陣子也經常被問到對於烏俄局勢看法?尼古拉・薩拉托斯説,他在這兩個國家都有非常重要的親人和朋友,對於目前的情勢發展,他感到很難過心情也很沈重,作為一個音樂家,他期待透過音樂的力量讓大家團結在一起。

NSO本週六在國家音樂廳舉辦一場《1957生命樂章》音樂會,特別力邀曾獲多項世界鋼琴比賽大獎,且獲俄國政府頒發俄國總統文化獎章的著名鋼琴家尼古拉・薩拉托斯基參與演出。尼古拉・薩拉托斯基2年前受邀來台,目前任教於國立台北教育大學音樂系。

由於當前全球都關注俄羅斯入侵烏克蘭事件,尼古拉・薩拉托斯基也經常被問到對於烏俄局勢感想。尼古拉・薩拉托斯基說,媽媽的家人都住在烏克蘭,10歲以前每年夏天他們全家都會到烏克蘭度過美好的時光,他的哥哥也是在烏克蘭出生,現在也還有很多朋友家人在烏克蘭與俄羅斯,面對現在的戰爭局面,他感到很難過。尼古拉・薩拉托斯基:『(原音+翻譯)也沒辦法置身事外,因為這兩個國家都有很重要的家人跟朋友,所以他真的是覺得非常的難過,對於這樣的事情。』

尼古拉・薩拉托斯基說,她的老婆是日本人,亞洲的局勢、國際情勢,加上他經常到許多國家演出,這些經驗都讓他在看待烏俄戰爭時有許多複雜的心情。不過對於他的小孩目前能在安全的台灣環境下成長,他真的感到很慶幸。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文