中國今年前2個月出口增長16.3% 與俄國貿易激增

353
根據中國海關7日公布的數據顯示,受到全球需求飆升以及在烏克蘭戰爭爆發之前,與俄羅斯的貿易激增。(圖:維基百科)

根據中國海關今天(7日)公布的數據顯示,受到全球需求飆升以及在烏克蘭戰爭爆發之前,與俄羅斯的貿易激增,中國今年1月和2月的出口與去年同期相比增長16.3%,並且超出經濟學家先前預測的15.7%。

根據中國海關總署的數據,今年前2個月,世界第二大經濟體中國的出口規模為5,447億美元;其中,中國對俄國的出口比去年同期增長41%。

中國海關一般會將1月和2月的貿易數據合併計算,藉此平衡中國農曆新年連續假期對進出口貿易帶來的影響。中國農曆新年通常由1月或2月的其中1個月開始。

數據顯示,中國今年前2個月的進口增長15.5%,來到4,287.5億美元,與出口相減,這2個月的貿易順差為1,159.5億美元。

雖然受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行、房地產市場低迷與監管單位對關鍵行業的打擊,導致最近幾個月中國經濟成長放緩,但出口仍然是一個亮點。

中國領導人5日設定今年國內生產毛額(GDP)增長5.5%的目標,不過這卻是自1991年以來的最低年度目標。中國總理李克強警告,烏克蘭戰爭可能損害全球供應鏈,前景「嚴峻且不確定」。

此外,中國今年前2個月的煤炭進口量比去年同期增加一倍,原因是去年年底出現能源供應短缺導致嚴重停電,致使大部分經濟陷入癱瘓後,北京當局致力擴充能源供應。

中國1月和2月對俄國的出口在其主要貿易夥伴中增長最快,超過與歐盟和美國的貿易。

俄國也是中國的第二大進口來源國,中國從俄國購買能源產品。

俄國在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島後,面臨西方的嚴厲制裁,因此與中國的貿易一直是俄國經濟的生命線。

此外,俄國在2月24日入侵烏克蘭後,在國際上被孤立的程度進一步加深。

根據中國商務部的數據,過去10多年來,中國一直是俄國最大的貿易夥伴。

北京在俄國攻擊烏克蘭的前幾個小時,批准俄羅斯小麥進口。但是分析人士認為,中國將會避免大幅增加對俄國的貿易支持,以避免與全球針對莫斯科展開的嚴厲制裁發生衝突。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文