加強鎮壓反戰示威 俄一天中逮捕5千多人

445
俄羅斯於6日一天當中,在全國數十座城市逮捕了超過5千名反對總統蒲亭攻擊烏克蘭的示威民眾。(圖擷自推特)

法新社今天(7日)報導,俄羅斯於6日一天當中,在全國數十座城市逮捕了超過5千名反對總統蒲亭(Vladimir Putin)攻擊烏克蘭的示威民眾。

在莫斯科鎮壓任何反對克里姆林宮軍事攻擊烏克蘭的示威行動之際,這次逮捕的人數前所未見。

俄羅斯獨立監督團體OVD-info指出,在全國60座城市6日展開反戰示威期間,警方逮捕了最少5,016人。

這次在一天中逮捕的人數前所未見,也遠高於去年反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)被關進大牢時,在全國各地引發一波大示威中所逮捕的人數。

納瓦尼曾從監獄牢房中,呼籲所有俄羅斯人抗議這場戰爭。而示威民眾都冒著被判刑的危險上街抗議。

OVD-info表示,在莫斯科,有2,394人被捕;在聖彼得堡(Saint Petersburg),則有最少1,253人被捕。

在俄羅斯其他地區的許多小城市,也都出現反戰示威。許多活動人士在社群媒體發布了警方暴力逮捕的影片。

OVD-info表示,警方對示威民眾動用電擊器。

儘管莫斯科當局發出警告,示威可能被判刑下獄,俄羅斯的反戰示威仍在持續。

為了進一步遏殺批評,蒲亭在4日簽署一項法律,凡是散佈有關俄羅斯軍隊的假消息者,最高可被判處15年徒刑。

此外,因為入侵烏克蘭而面臨來自西方各國嚴厲經濟制裁的蒲亭,也簽署了另一項法案,凡是要求對俄羅斯實施制裁的人,都將被判處罰款或最高3年徒刑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文