國際法院就烏克蘭戰爭開庭 俄羅斯並未出庭

81
聯合國國際法院7日開庭,要審理烏克蘭指控俄羅斯非法出兵案,結果俄羅斯並沒有出庭。(圖:ICJ推特)

聯合國國際法院(ICJ)今天(7日)開庭,要審理烏克蘭指控俄羅斯非法出兵案,結果俄羅斯並沒有出庭。

基輔當局是在2月27日向國際法院提出緊急訴訟,指控俄羅斯錯誤地聲稱烏克蘭的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)地區發生種族滅絕,作為出兵的理由。

國際法院今天就此案召開為期兩天的聽證會,然而,俄羅斯並沒有法律代表出庭。

烏克蘭特使科尼維奇(Anton Korynevych)表示,「事實是,俄羅斯座椅雖是空的,卻會大聲說話。他們不在有法律的法庭這裡,他們在戰場上對我的國家發動侵略戰爭。」

科尼維奇呼籲俄羅斯,「放下你們的武器,提出你們的證據。」

法庭則是表示,「很遺憾俄羅斯沒有出庭。」

俄羅斯駐荷蘭大使館發言人沒有對置評的要求作出回應。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾經表示,俄羅斯採取「特別軍事行動」,對保護遭到霸凌和種族滅絕的人們來說,「有其必要」。這意思是說,在烏克蘭東部的人民,第一也是唯一的一種語言就是俄羅斯語。

烏克蘭在今天表示,俄羅斯的說法毫無根據,他們指控在烏克蘭東部「並不存在」種族滅絕。

本案的核心在有關1948年「防止及懲治種族滅絕罪公約(Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide,CPPCG)」的詮釋。俄烏兩國都簽署的這份公約,主要在防止種族滅絕。條約中指定聯合國國際法院為解決簽署雙方爭端的論壇。

烏克蘭今天指出,俄羅斯違反並濫用種族滅絕公約,利用這份條約來為他們的開戰提供正當性。

科尼維奇向法官表示,「俄羅斯必須被制止,法庭要在制止俄羅斯上扮演一個角色。」

聯合國國際法院是解決國家與國家間爭端的最高法庭,雖然向該法庭提出的訴訟動輒經年累月;然而,國際法院也有一道快軌程序,可以「臨時措施」審視諸如烏克蘭所提出的要求。

國際法院可以先下令採取「臨時措施」,防止情勢惡化之後,再審視更根本的問題,比方法院是否有管轄權,以及當事國是否有實質的權利等。

各國通常會遵循國際法院的裁決,這些裁決具有約束力。

這場在國際法院和平宮(Peace Palace)總部進行、為期2天的聽證會,在格林威治時間7日上午9點(台北時間7日下午5點)舉行,由烏克蘭先發言。俄羅斯原本預計會在8日進行應答。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文