澤倫斯基現身總統府並發表演說 嗆不怕任何人

490
烏克蘭總統澤倫斯基現身總統府強調沒有躲避且不怕任何人。(圖:FB/Володимир Зеленський)

就在俄烏雙方第三次談判仍無具體進展後,烏克蘭總統澤倫斯基再度公開自己的行蹤,在社群上貼出影片表示他人就在位於基輔的辦公室,澤倫斯基豪言:「我不害怕任何人」,這也是澤倫斯基在開戰後首度出現在總統辦公室,並控訴俄軍在向平民和兒童運送食物和藥品的路上埋設地雷。

澤倫斯基在臉書公開自己身在基輔的辦公室,同時影片中特別往窗外拍攝,絲毫不害怕透露自己的所在位置,再度破除俄軍不斷宣稱澤倫斯基已經出逃的傳聞。澤倫斯基對外喊話:「我待在基輔,就在我的辦公室中,沒有躲躲藏藏,而且不害怕任何人」。

根據《CNN》報導,澤倫斯基這段影片長達8分鐘,他說今天(7日)是星期一,上周開戰後他曾說,星期一是艱難的一天,此後每天都是星期一,而這是戰鬥的第12個夜晚。

讚俄控制區人民持續抗議就是最大武器

澤倫斯基表示;「我們每一天都在工作,每個人都在他們應該在的地方。我在基輔。我的團隊與我同在。軍人在土地上為領土防禦,我們的英雄!醫生、救援人員、運輸人員、外交官、記者…… 。」

澤倫斯基細數戰況激烈的甚至是遭到俄軍控制的城市,即便他們沒有武器,但每個人都為自己辯護,這是烏克蘭的人民,這就是他們擁有武器的原因。

澤倫斯基痛批俄軍7日炸毀一個麵包廠(據悉裡面有30個人在工作),更摧毀日托米爾一座建於1862年的聖母誕生教堂。

澤倫斯基更批評俄羅斯聲稱的人道走廊並沒有奏效,痛批俄軍在向平民與兒童運送食物和藥品的道路上埋設地雷,甚至炸毀準備疏散平民的巴士。

將堅守基輔並痛批俄軍攻擊無辜人民與古蹟

澤倫斯基表示,當選之後曾想過搬遷政府和議會,搬到現代化且適合一個進步民主國家的辦公室,但他說:「現在我在這,我在基輔,我在班科瓦街,我沒有躲藏,而且我不怕任何人,任何贏得這場戰爭的一切。」同時他也宣布簽署對陣亡人士追勳法令。

綜合外媒報導,澤倫斯基將在台灣時間9日凌晨1時,向英國國會發表視訊演說。

新聞引據:、CNN
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文