聯合國:「今明兩天」烏克蘭難民將超過200萬人

566
聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)。(圖:葛蘭第臉書)

聯合國難民署(UNHCR)高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)今天(8日)表示,未來2天逃離烏克蘭戰爭的難民人數預計將超過200萬人。

葛蘭第在奧斯陸(Oslo)對記者們說:「我的確認為我們今天或者最遲明天(9日),(難民人數)將超過200萬大關。所以,它(指難民逃亡)不會停止。」

聯合國難民署7日估計,烏克蘭難民人數已超過170萬人。

葛蘭第在訪問摩爾多瓦、波蘭和羅馬尼亞後,於記者會上發表上述預測。自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,摩爾多瓦、波蘭和羅馬尼亞都接納了大量從烏克蘭湧入邊境的難民。

葛蘭第說,相較之下,波士尼亞(Bosnia)和科索沃(Kosovo)爆發的巴爾幹戰爭,難民人數「可能有200到300萬人,但戰爭持續了8年」。

葛蘭第接著表示,雖然「世界的其他地方也曾有過(如此多的難民人數)」,「但是在歐洲,這是自第二次世界大戰以來的第一次」。

在歷經多次失敗的嘗試後,俄羅斯承諾開放的人道走廊已在今天啟動,讓經歷砲火轟炸的平民,得以逃離飽受圍困的烏克蘭多座城市。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文