供應鏈危機加劇!黑海停擺 逾3千船員困烏克蘭海域200艘商船動彈不得

178
俄烏開戰後,黑海成了航運危險海域,不但商船頻遭砲擊,更導致上千船員被困在烏克蘭港口的200艘商船上進退不得。圖為烏克蘭國防部在推特上發布俄軍向黑海船隻開火。(Twitter@@DefenceU)

俄羅斯對烏克蘭展開軍事攻擊之後,隨著戰火不斷以及俄軍在烏克蘭南部港區取得優勢,對國際運輸和全球供應鏈再度產生嚴重衝擊。《華爾街日報》報導,航運追蹤機構數據顯示,目前估計有3500名水手被困在烏克蘭港口的200艘船上,導致商品到不了港,航班缺、船缺、船員而接應不上,受困船隻比二戰時還多,這也大大衝擊了食品原物料供應鏈的運轉。

《華爾街日報》報導,自從俄羅斯對烏克蘭開戰之後,至上周為止,至少已有五艘商船在烏克蘭海岸區域被砲火擊中,而烏克蘭戰火的持續已經嚴重阻礙了黑海地區的航運,對國際運輸以及全球供應鏈產生廣泛的影響。

受困船隻創二戰後新高

根據航運追蹤公司Windward Ltd.統計,目前估計有3500名水手被困在烏克蘭港口約200艘船上。海事歷史學家們表示,這次全球因此次戰事受困船隻的數量比二戰以來的任何時候都多。

更慘的是,疫情後隨經濟回溫已經忙碌不堪的航運業者再度面臨壓力,航運公司稱,俄羅斯入侵以來,由於幾乎沒人敢行經黑海北部和亞速海,全球油輪運費飆升,每個航次的成本要增加幾十萬美元。

而來不及離開烏克蘭海域的商船,從俄羅斯入侵烏克蘭的第一天,也就是2月24日開始,就不斷傳出遭到砲擊,包括美國貿易龍頭嘉吉公司(Cargill Inc.)運輸大宗商品的土耳其散貨船Yasa Jupiter號、懸掛摩爾多瓦國旗的油輪Millennial Spirit號、日本穀物散貨船Namura Queen號都被砲火擊中。

船隻進退不得面臨燃料與糧食耗盡

倫敦海事安全公司Dryad Global合夥人Munro Anderson表示,「水手們現在面臨艱難抉擇,若原地不動,食物可能耗盡,自己還可能受池魚之殃,若嘗試駛向可自由航行之處,則要冒觸爆水雷的風險。」不僅如此,全球船運公司現還有數以千計烏克蘭和俄羅斯船員被困在世界各地的港口,船東們不得不匆忙尋找替補船員,以維持早已緊張的供應鏈的運轉。

為了黑海航運的停擺,國際海事組織(International Maritime Organization)已應多國政府的要求,將於3月10日和11日召開緊急會議,討論戰爭對航運的影響。國際運輸工人聯盟(International Transport Workers' Federation)也宣布烏克蘭附近水域為「戰爭易發區」,並呼籲進一步保護海員安全,因為許多受困船員的補給和所在船隻的燃料即將用盡。

新聞引據:、華爾街日報
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文