G20峰會今閉幕 波蘭遭飛彈攻擊打亂議程

179
北約成員國波蘭疑似遭到俄羅斯飛彈攻擊,美國總統拜登拜登總統16日上午在 G20 峰會上召集了各國領導人舉行緊急圓桌會議商討對策。(Twitter/@DJJudd)

路透社報導,20國集團(G20)領袖今天(16日)將進行第二天、也是最後一天的會談,儘管峰會的日程安排,已因為一場討論波蘭領土遭到飛彈攻擊的緊急會議所打亂。

北大西洋公約組織(NATO)成員國波蘭表示,一枚俄羅斯製造的飛彈,當地時間15日下午在靠近烏克蘭邊界的波蘭東部造成2人死亡。在莫斯科否認為此事負責後,波蘭已召喚俄國駐華沙大使說明。

這起爆炸發生之際,正值俄羅斯對烏克蘭各地城市發動飛彈攻擊。基輔表示,這是俄羅斯近9個月來的侵略戰爭中,最嚴重的一波攻勢。

目前正在印尼峇里島出席G20峰會的七大工業國家集團(G7)領袖、以及西班牙與荷蘭的領袖,已召開緊急會議來回應對波蘭的飛彈攻擊。

G7成員國包括美國、德國、法國、加拿大、義大利、英國和日本。

在波蘭遭到攻擊的報導傳出後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的辦公室15日表示,G20領袖在16日的會議中,提升對烏克蘭戰爭的意識至關重要。

俄羅斯國防部已否認有關俄國飛彈墜落在波蘭的報導,形容這是「旨在升級情勢的蓄意挑釁」。

G20領袖原訂今天上午訪問峇里島一處種植紅樹林的地點,儘管印尼主辦單位的日程安排並不總是按照計畫進行。

以西方國家為主、推動譴責俄羅斯入侵烏克蘭的議題,主導了G20會議15日的討論。

在全球正在擺脫COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日入侵烏克蘭已重創全球經濟,並重演冷戰時期的地緣政治分裂。

外交消息人士表示,由於需要與會各方同意,因此今年的G20看來不會發表聯合公報,東道主印尼則推動發表一項領袖聲明。

路透社看到的一份16頁的聲明草案,坦承對烏克蘭戰爭存在分歧。聲明中說,大多數成員強烈譴責烏克蘭戰爭,並強調戰火正造成人們巨大的痛苦,加劇全球經濟的脆弱性。草案指出,「對於這項局勢和制裁有其他看法和不同的評估」。

草案中還提到,「使用或威脅動用核武是不被允許的」。

根據外交官員表示,這項聲明草案尚未獲得與會領袖通過。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文