參加波隆那、安古蘭大展 台灣跟進國際表態挺烏反戰

206
台灣近日將由文策院領軍國內圖像創作者參與第59屆義大利波隆那童書展與第49屆法國安古蘭國際漫畫節,9日行前記者會上,參展創作者們也透過現場圖像創作,表達和平、力挺烏克蘭立場。(江昭倫 攝)

俄羅斯入侵烏克蘭引發國際反彈與抵制,不少國際重要書展都公開表態抵制與俄羅斯出版機構合作,並歡迎烏克蘭作家參與。台灣近日將由文策院領軍國內圖像創作者參與第59屆義大利波隆那童書展與第49屆法國安古蘭國際漫畫節,9日行前記者會上,參展創作者們也透過現場圖像創作,表達和平、力挺烏克蘭立場。#央廣楊仁翔、江昭倫報導#

俄羅斯入侵烏克蘭引發全球關注,近日世界書展主席會議發出聲明,包括義大利波隆那童書展、法蘭克福國際書展在內,多達14個國際書展表態抵制俄羅斯國家館參展,並免費提供烏克蘭書籍展出空間,法國安古蘭國際漫畫節同樣表達力挺烏克蘭立場。

台灣今年再度由文策院領軍大塊文化與台北書展基金會,與多位圖像創作者一起代表台灣參加波隆那童書展與安古蘭國際漫畫節兩個重要展會,9日行前記者會上,參展的圖像創作者們特別在現場繪圖創作,表達反戰、愛好和平,力挺烏克蘭立場。

圖像創作者阿尼默:『(原音)我覺得在現在的國際情勢之下,能把有自己的生活如此簡單卻又美好,我希望大家都能珍惜並呼籲世界和平。』

圖像創作者者葉長青:『(原音)就想到烏克蘭,想到一些飛機轟炸,然後畫我漫畫迷都知道的主要角色,祈求和平。』

文策院副院長張文櫻表示,文策院積極協助台灣圖像出版內容產業打入全球市場,也因為台灣有自由創作的環境讓台灣IP能夠在國際上展現,因此對於目前正在發生的烏俄戰爭議題,創作者自然感同身受。張文櫻:『(原音)這次讓創作者他們能夠在這樣的議題上做一些創作,事實上希望能夠⋯應該說台灣創作家事實上是支持和平這件事情的。』

台北書展基金會執行長王秀銀表示,台灣是世界書展主席會議成員,也參與共同反對俄羅斯侵越聲明,但因為距離6月台北國際書展仍有一段時間,是否抵制俄羅斯參展還不確定,但計畫邀請烏克蘭作家或作品參展。王秀銀:『(原音)這部分我們可能還要跟文化部主辦單位做一下討論,我們目前自己有在規劃我們國際區,我們可能可以邀請一些烏克蘭的作品,我們也歡迎烏克蘭作家參與現場連線的部分,目前還在聯繫當中。』  

今年安古蘭國際漫畫節台灣館主題以「勇氣」為題,展現台灣漫畫家們不畏疫情的豐沛創作能量;義大利波隆那童書展台灣館則邀請NOBI璋、小島、阿尼默等漫畫家參展,除了規劃版權交易推介媒合會,文策院也同步規劃線上台灣館,提升台灣圖像國際能見度與品牌形象。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文