警告西方 俄羅斯:對我們的制裁會傷到你們

184
俄羅斯9日警告西方,俄國正採取行動,要對西方的制裁做出廣泛回應,這項回應將會迅速在西方最敏感的地區感覺得到。(路透社/達志影像)

俄羅斯今天(9日)警告西方,俄國正採取行動,要對西方的制裁做出廣泛回應,這項回應將會迅速在西方最敏感的地區感覺得到。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,西方對俄羅斯的幾乎整個金融和公司系統實施了嚴厲的制裁,使得俄羅斯經濟正面臨自1991年蘇聯瓦解以來最嚴重的危機。

俄羅斯新聞社(RIA)引述俄羅斯外交部經濟合作司司長比利切夫斯基(Dmitry Birichevsky)表示,「俄羅斯對他提到的那些國家所做出的反應,將是迅速、全面,以及敏感的。」

俄羅斯政府在7日公布一份包涵蓋數十個國家和地區的名單,因為這些國家對俄羅斯及俄國企業與公民採取「不友善的舉動」。

美國總統拜登(Joe Biden)8日宣布,立即停止俄羅斯石油和其他能源進口,以反制俄羅斯入侵烏克蘭。

英國也表示,將在今年底以前,逐步停止進口俄羅斯石油和石油產品。

俄羅斯在這個星期稍早警告,如果美國和歐洲聯盟禁止從俄羅斯進口原油,國際石油價格可能飆破每桶300美元。

俄羅斯指出,歐洲每年消耗大約5億噸石油,俄羅斯供應其中的30%左右,大約1億5千萬噸;另外,俄羅斯還供應歐洲8千萬噸石化產品。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,在美國將北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟擴大到俄羅斯邊界,並支持烏克蘭親西方的領導人之後,「特別軍事行動」在確保俄羅斯安全上有其必要。

烏克蘭說,他們正在為自己的生存戰鬥;美國及其歐洲與亞洲盟邦也都譴責俄羅斯的入侵。

世界第二大經濟體中國則是呼籲克制,但中國國家主席習近平警告說,制裁將減緩全球的經濟。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文