踴躍捐助烏克蘭人民 民眾:台灣人愛心令人驕傲

390
外交部從7日開始接受民間捐贈物資,至9日下午捐贈物品已快放滿一半空間 (央廣記者王照坤 攝)

為協助受戰火影響而逃到鄰國避難的烏克蘭百姓,外交部從7日開始接受民間捐贈物資,外交部發言人歐江安今天(9日)表示,目前收到的愛心物品以發熱衣、毛毯、女性衛生用品、尿片、餅乾為主,另也有企業與外交部聯繫表示願意捐贈較大數量物資,將協調運送至指定倉儲地點。而親送物品到外交部的民眾受訪表示,烏克蘭人民為了自由民主站在第一線,自己只是捐些物資而已,還有民眾看到外交部堆滿捐贈物品,直言「我們台灣人真的是很有愛心,有點驕傲」。

外交部為容納民眾捐贈的物品,特別將公園路西側地下停車場的公務車輛全部移至他處停放,清空場地至今不到3天,捐贈物品已快放滿一半空間;採訪過程中不斷有民眾前來,有些人走路、有些人開車或騎車,也有些人搭乘租賃車,還不時有貨運公司的貨車送來民眾捐贈的物品,現場工作人員相當忙碌。

騎車載著醫療紗布、營養口糧前來的張小姐表示,看著烏克蘭人民與兒童受苦,就會想要為他們做點事情,尤其是走進外交部時,看到現場堆了這麼多物品,忍不住對台灣人的愛心感到驕傲,她說:『(原音)我們沒有辦法去幫她打仗或幫她做一些真的很厲害的事情,但是我們可以在我們可以協助的範圍去幫助她,因為你很難知道哪一天是不是需要幫助的是我們,今天你幫人家,雖然烏克蘭我們不去奢望哪一天她會回報我們,我覺得不用;忽然覺得就是我們台灣人真的是很有愛心,有點驕傲。』

搭車載送數箱發熱衣及醫療物品的葉先生是馬來西亞人,妻子是台灣人,目前住在新竹,一直都在關注烏克蘭的情況,他表示烏克蘭人民為了自由民主站在第一線,「我們只是捐一點物資,實在不算什麼」,而且他們刻意挑選購買台灣製造的商品,因為捐給人家的東西一定要顧好品質,他說:『(原音)原本是想說要捐錢,但是捐錢,有時不懂那個去了哪裡,然後想說捐物資比較快,第二就是我想說反正我們要捐,就想說不如買台灣廠家的東西,就是made in Taiwan的東西。』

外交部發言人歐江安表示,誠摯感謝各界善心人士捐輸,另也再次提醒有意捐贈物資的民眾可先參考3月5日發布的第050新聞稿及附件清單,於3月18日下午5時前親送或以郵寄送達外交部;指定的物資必須是全新包裝、使用效期最少6個月以上。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文