美警告中國公司:若支援俄國 無法再取得美國設備

385
美國商務部長雷蒙多提出警告,凡是違反美國對俄羅斯出口管制規定的中國公司,可能再也無法從美國取得他們製造自己產品時所需要的設備和軟體。(AFP)

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在紐約時報(New York Times)8日刊出的專訪中嚴厲警告說,違反美國對俄羅斯出口管制規定的中國公司,可能再也無法從美國取得他們製造自己產品時所需要的設備和軟體。

雷蒙多警告說,如果中芯國際(SMIC)或是其他中國公司,違反美國制裁而持續向俄羅斯供應晶片和其他先進技術,美國基本上可以讓他們關閉。

中芯國際是中國最大的晶片製造商。

華府已經揚言,如果規避美國對俄羅斯的新出口限制令,這些公司可能被加進貿易黑名單。

美國、歐洲聯盟和其他國家都祭出全面制裁和出口管制,以回應俄羅斯入侵烏克蘭。出口管制禁止銷售某些高科技產品到俄羅斯,其中包括先進的半導體。

美國的出口管制不僅適用美國公司,也適用以美國軟體和技術製造他們產品的世界各國公司,其中包括多家中國公司。

報導中引述雷蒙多指出,如果美國發現,像中芯國際這樣的公司出售他們的晶片給俄羅斯,「我們基本上可以將中芯國際關閉,因為我們不讓他們使用我們的設備和我們的軟體。」

中芯國際沒有立即對這則報導作出回應。

在北京,中國外交部發言人趙立堅今天(9日)表示,中國反對美國任何形式的單邊制裁,同時呼籲,華府對烏克蘭和俄羅斯的政策,不得以任何方式損害中方權益。

趙立堅表示,中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業和個人的合法權益。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文