擔心「高風險」 美國拒絕波蘭對烏克蘭提供戰機

233
美國國防部發言人柯比(John Kirby) 。(AFP)

五角大廈9日以「風險過高」為由,否決將戰機從波蘭轉移到基輔來和俄羅斯軍隊作戰的計畫,為當前替烏克蘭爭取更多空中火力潑了冷水。

美國表示,在擔心克里姆林宮可能將此舉解讀為軍事升級而予以否決之前,當局曾積極研究這項計畫。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)9日稍早和波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)通話,並為華沙願意合作協助烏克蘭致謝。

但在這次通話中,柯比說,奧斯汀強調了美方並不支持在此刻移交額外戰機給烏克蘭空軍。

波蘭外交部8日曾表示,支持把所有蘇聯時代的米格-29(MiG-29s)戰機,經由美國在德國的蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)送往烏克蘭首都基輔,並建議在這之後再由美國提供F-16戰機給波蘭。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)9日則表示,任何提供戰機給烏克蘭的決定,都必須由北大西洋公約組織(NATO)全體會員國共同做出。

柯比指出,這是美國目前不打算去探究的作法,他並補充說,為烏克蘭戰機機隊增加飛機,對於烏克蘭空軍對抗俄羅斯的能力,「不太可能顯著改變其效力」。

柯比表示,情報機構已警告,轉交米格戰機給烏克蘭「可能被誤認為是升級,並恐將導致俄羅斯做出可能增加和北約軍事升級的重大反應」。

「因此,我們也評估轉移這批米格-29給烏克蘭的風險很高」。

這位五角大廈發言人堅稱,支持烏克蘭防衛的最好方法,是提供他們最需要的武器系統,特別是防空系統,美國和其他國家持續向基輔送交這些武器,而且使用「效果良好」。

俄羅斯已表示,波蘭透過美軍空軍基地提供米格-29給烏克蘭,可能導致「危險情況」出現。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)9日警告,這會是一種非常不受歡迎且具有潛在危險的情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文