美司令警告:中國可能利用烏克蘭危機在亞洲挑釁

448
美太平洋空軍司令警告,中國可能利用烏克蘭危機在亞洲挑釁。圖為中國「山東號」航空母艦(CV-17)。(路透社/達志影像)

法新社報導,在西方國家專注於緩和與俄羅斯的緊張關係之際,一位美國將軍今天(16日)警告,中國可能會利用烏克蘭危機,而在亞洲做某種「挑釁」舉動。

俄羅斯在烏克蘭邊境部署超過10萬兵力,引發華府和其他西方國家擔憂俄羅斯即將入侵烏克蘭。

美國太平洋空軍司令(US Pacific Air Forces)維巴赫(Kenneth Wilsbach)指出,中國在這場危機中已經與俄羅斯結盟,引發人們質疑中國在亞洲的意圖。

維巴赫說:「從中國是否會以目前在歐洲發生的事,然後……試圖在印太地區這裡做什麼來看—絕對是的,這是讓人擔憂的。」維巴赫使用印太地區這個詞彙,來取代亞太地區。

維巴赫在新加坡航空展的場邊向記者表示:「我確實擔心他們會想利用。」

維巴赫指出:「這不會令人感到意外,如果他們想嚐試某些具挑釁的事的話,然後看看國際社會如何反應。」

維巴赫說,當北京在烏克蘭危機中對俄羅斯表達支持時,他與他的工作人員和區域內其它「實體」,就相關影響進行了會談。

如果太平洋地區爆發衝突,維巴赫位於夏威夷的指揮部將發揮重要作用。

多年來,北京一直被譴責加劇了這個地區的緊張局勢,因為中國不斷加強對南海關鍵島嶼和環礁的控制。

北京聲稱擁有幾乎整個南海區域的主權,但與台灣,汶萊、馬來西亞、菲律賓和越南等國的海域重疊。

儘管美國和其他西方國家在這個區域沒有主權,但他們擔憂中國的控制,將侵犯戰略水道的航行自由。

最近幾個月,中國也透過派遣戰鬥機進入台灣的防空識別區,加強對台灣施壓。

維巴赫認為,中國在看待危機時,會考慮是否「這是一個得利的機會」。

維巴赫沒有詳細說明中國在烏克蘭危機期間可能會做什麼,只說北京「可能有很多選項」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文