提供戰機給烏克蘭意見分歧 賀錦麗訪波蘭

548
美國副總統賀錦麗抵達波蘭首都華沙。(路透社/達志影像)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天(10日)將於波蘭首都華沙會見波蘭領導人;值此之際,美國與這個東歐國家針對如何以戰機武裝烏克蘭來對抗俄羅斯的入侵,存在分歧。

美國8日拒絕了波蘭出乎意料的建議,華沙表示,願意把它的俄製米格-29(MiG-29)戰機轉移到德國境內的美國基地,並將它們交給美國處理,作為補充烏克蘭空軍的一種方式。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)先前表示,向烏克蘭提供任何戰機都必須要北約國家來共同完成。然而,美國官員回應,他們對這項提議感到詫異,美國國防部也很快的表示這項提議不可行。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)一直籲求北約設立禁飛區(no-fly zone)或提供烏克蘭戰機。美國及其盟國儘管渴望幫助烏克蘭,但對任何可能使他們陷入與俄羅斯直接衝突的作法保持警惕。

多位美國共和黨議員批評美國不願意進行戰機轉移的決定。

共和黨籍參議員薩斯(Ben Sasse)說,「(拜登)總統應該解釋,到底為什麼他否決對烏克蘭提供戰機。」

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,美國與波蘭的關係依然牢固,而她不認為賀錦麗在本周訪問波蘭和羅馬尼亞的行程中,會針對這項議題進行大幅討論。

波蘭和羅馬尼亞是北約最東邊的成員,對俄羅斯逐漸升高對該區域的侵略一直感到憂心。波蘭和羅馬尼亞皆與烏克蘭接壤,至少已有數十萬烏克蘭難民穿越過邊境抵達兩國。

賀錦麗預期在訪問期間,將討論北約成員國對俄羅斯實施經濟制裁的方式,以及他們如何保持一致行動。她還將在波蘭會見烏克蘭難民,並討論對烏克蘭和該地區的人道與安全援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文