俄羅斯國防部證實 黑海艦隊旗艦沉沒

196
俄羅斯黑海艦隊的「莫斯科號」(Moskva)飛彈巡洋艦。(路透社/達志影像)

俄羅斯國防部14日晚間表示,導彈巡洋艦「莫斯科號」(Moskva)在烏克蘭的軍事行動中受損後,已經在黑海(Black Sea)沉沒。

俄羅斯國家通訊社塔斯社(TASS)引述國防部指出,「在被拖向目的港時,由於彈藥爆炸後發生火災,船體受損,失去平衡。鑑於海面波濤洶湧,船艦已沉沒」。

俄羅斯國防部稍早時曾表示,火勢已得到控制,船艦仍可以繼續漂浮,並表示將調查起火原因。

俄羅斯國防部也指出,艦上數百名官兵都已撤離至黑海上的其它船艦。

烏克蘭方面宣稱,莫斯科號是遭其火箭擊中。

敖德薩(Odessa)軍方發言人布拉查克(Sergey Bratchuk)說,莫斯科號被烏克蘭製造的海王星(Neptune)反艦巡弋飛彈擊中。地方首長很大程度也贊同這種說法。

莫斯科號據傳遭烏克蘭擊中沈沒之際,克里姆林宮14日指責烏克蘭在邊界以平民為目標,進行攻擊。

與此同時,烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,在中斷一天後,烏克蘭東部和南部的平民疏散工作14日恢復。烏克蘭把人道撤離暫停,歸咎於俄羅斯的砲火攻擊。

聯合國表示,俄羅斯入侵烏克蘭50天以來,已有超過470萬烏克蘭人被迫逃離自己的國家。

在莫斯科遭擊沈之前,隨著俄軍準備加強攻擊烏東頓巴斯(Donbass)地區,美國已宣布對烏克蘭再額外提供8億美元的武器、彈藥和其他軍事援助,其中包括裝甲運兵車、直升機等重型裝備。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文