拆穿無腦謊言─「今日烏克蘭,明日台灣」絕非事實!

309
烏克蘭雖然苦撐,但形勢並不悲觀。圖為3月9日在匈牙利布達佩斯的英雄廣場上,人們用燈光製作和平標誌。 (美聯社/達志影像)

俄烏之間的戰爭持續有一段時間,俄羅斯進攻第二天,電視上很多自稱專家的人喊出口號「今日烏克蘭,明日台灣」,專家的觀點是,台灣和烏克蘭的處境類似,面對的都是共產主義大國,雖然歐美國家一直在言論上譴責戰爭,但是實際開火後,歐美能夠給予的幫助少之又少,他們甚至樂於看到戰爭雙方兩敗俱傷,而面對大國攻擊,台灣和烏克蘭這樣的小國毫無抵抗之力。

近幾年來,中國不斷「秀肌肉」,試探台灣底線,而台灣一邊在軍事演習中,常遇到墜機等事故,相較之下,似乎專家的言論有點道理。相信已經有一部分人聽信專家的意見,開始考慮移民。然而,在烏克蘭苦苦堅持數週以後,是時候要戳破「今日烏克蘭,明日台灣」這類無腦謊言了。

中國國力不如俄國

要糾正的第一個謊言是:中國的國力根本不比俄羅斯,沒有中共所宣傳得那麼厲害。的確,除了共軍運-8反潛機日前在南海失事,新聞上少有中國軍事演習墜機的新聞,這是因為中國全面封鎖類似消息。中國與台灣之間隔著台灣海峽,所以中共進攻台灣必須依靠空軍,但依中國政府和軍隊的腐敗程度,中國空軍基本由紅二代、官二代掌控,要攻打台灣,意味著中共內部各派系都統一立場,而在習近平擾亂香港、希望連任之際,中共內部都紛爭不斷,這時候攻打台灣,無疑是削弱自己的力量,讓政敵有機可乘…中共即將在今年舉行二十大,爭取連任對於習近平來說是首先需要處理的大事,相對而言,是否攻打台灣變得不再重要。

第二個要糾正的謊言是:美國售賣武器給台灣,是希望台灣拖住中國,兩敗俱傷以後,美國坐收漁翁之利。近年來,中國的野心擴張已經被歐美國家熟知,歐美國家對於中國的態度也早已不是十年前的「有愛包容」,西方政府認識到不可能教會中國政府遵守世界的規矩以後,他們也開始提防,不要讓世界轉向中共所決定的秩序。所以,以美國為首的西方國家對於台灣的態度開始轉變,因為幫助台灣,不是出於幫助一個弱小、被欺負的國家,而是阻止中共野心擴張的第一步。且不說美國,就算同在亞洲的日本、韓國,都不會樂見中國吞併台灣。所以,台灣應該更加認清自己的位置,因為歷史因素、地理因素,台灣不得已要承受許多來自中國的欺壓和威脅,但是,中共想要吞併台灣,也絕不容易。

最後要強調的是,俄烏戰爭延續多日,西方對於俄羅斯的制裁日益升溫,烏克蘭雖然苦撐,但形勢並不悲觀。獨裁者蒲亭收穫了國內前所未有的反對之聲,接下來不管是戰勝還是戰敗,對於他之後的獨裁之路都會大有影響,有他的前車之鑑,中共不見得會冒險攻打台灣,畢竟對於他們來說,收復台灣,只是展現國力,但最重要的還是保住共產黨的獨裁地位。

知己知彼,百戰百勝

台灣人一向具有強烈憂患意識,我目睹2020年台灣總統大選,見證當時台灣人的亡國感很重;後來發生疫情,台灣人大部分是出於自覺自願配合防疫、減少外出;面對烏克蘭這個處境類似的國家,台灣有一定的同理心和危機感。適當的危機意識讓人時時保持警惕,但過度的危機意識只會讓人放棄掙扎,就如同總統大選時,民間會先有幾次民調,預估結果,也幫助參選人清楚時局。如果最終選舉結果和民調差太多,則說明選舉可能有舞弊的情況。久而久之也有一些假民調混淆視聽,比如故意提高某位選舉人的呼聲,讓人覺得另一位必輸無疑,則會讓人開始懷疑民調低的這一位是不是真的有什麼秘密醜聞。同樣,台灣如果一昧「長中共志氣、滅自己威風」,久而久之,大部分人會真的認為中國很強大、台灣不堪一擊,在中國真的有侵台行動時,就容易自動放棄抵抗,對方自然不戰而勝。

所謂「知己知彼,百戰百勝」,台灣需要對自己有正確的認識,也要對中國有正確的認識,前不久中國的大新聞:徐州八孩媽媽,被拐賣數次,淪為生產機器,還被鎖在爛房子裡。這麼大的新聞,中國政府遮遮掩掩,官方出了數個通告,還是講不清事情原委,連八孩媽媽的具體身份也無法告知。這樣的一個政府,連民生都管不好,很難想像他們的軍隊會是什麼樣!

退一萬步說,就算台灣與中國之間的戰爭是不可避免的,中國也絕不是不可戰勝的敵人,中國軍隊沒有他們所展示的那麼強大,中國軍隊和政府的腐敗問題早已不是新聞,以這樣的中國政府來看,台灣迎來嶄新未來指日可待。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,因受中國宗教迫害曾來台避難,後獲政治庇護赴美定居。

   

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文