施壓批准瑞典入北約 美國會跨黨派代表團將訪匈牙利

56
匈牙利是唯一一個未批准瑞典入盟申請的北約國家,此舉導致其與美國的關係惡化。(圖:NATO)

路透社報導,美國國會一個跨黨派代表團將於18日訪問匈牙利;布達佩斯正面臨日益升高的壓力,讓其國會在結束冬季休會重新開議後,批准瑞典加入北約(NATO)。

匈牙利是唯一一個未批准瑞典入盟申請的北約國家,這已導致該國與美國的關係惡化,並引發盟友的擔憂。瑞典要成為北約一員,需要所有成員國的支持。

俄羅斯入侵烏克蘭讓瑞典放棄長期的中立政策,在2022年5月申請加入北約。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)表示,匈牙利政府支持瑞典加入該聯盟,不過,相關立法仍被擱置在國會。相較其他歐盟國家和大多數的北約成員國,匈牙利和俄羅斯的關係較為友好。

美國駐匈牙利大使館在今天的聲明中表示,參議員們將前往布達佩斯「執行一項任務,重點在應對北約和匈牙利面臨的戰略問題」。

美國駐布達佩斯大使普瑞斯曼(David Pressman)本月稍早表示,瑞典加入北約是一項直接影響及美國國家安全,以及整個北約聯盟安全的問題。

匈牙利執政黨青年民主黨(Fidesz)在國會的團體表示,瑞典的北約入盟申請可能會在該國國會於2月底復會時獲得批准。瑞典外交部長14日表示,他預計匈牙利很快就會批准申請。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文