烏克蘭衝突 難民人數超過230萬人

505
根據聯合國10日公布的數據,自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,現在已有超過230萬難民逃離烏克蘭。(UNIAN提供)

根據聯合國今天(10日)公布的數據,自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,現在已有超過230萬難民逃離烏克蘭。

聯合國難民署(UNHCR)在其官網專頁上記錄2,31萬6,002名烏克蘭難民,比之前9日的統計數字增加16萬零731人。

聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)今天在推特貼文寫道:「難民署需要大約5億美元,以在烏克蘭和鄰國展開緊急救援工作。」

葛蘭第接著表示:「截至目前為止,我們已收到超過3億美元,其中接近2億美元來自個人、公司和基金會。」

他指出:「這是史無前例的:是展現與烏克蘭人民積極團結的一個標誌。」

此外,根據聯合國國際移民組織(IOM)表示,截至9日,逃離烏克蘭的人中有10萬9,000人是第三國國民,其中包括來自厄瓜多、加納、黎巴嫩和突尼斯的人。

烏克蘭當局和聯合國預計,隨著俄羅斯軍隊不斷深入烏克蘭,特別是逼近首都基輔時,難民逃離情況將會加劇。

在俄羅斯入侵之前,超過3,700萬人生活在中央政府控制下的烏克蘭領土上。

除了那些已經離開的人之外,還有為數不詳的人在烏克蘭國內流離失所。

根據聯合國難民署的數據,逃往外國的烏克蘭難民中,有十分之六的人現在在波蘭,難民署指出,波蘭目前收容1,41萬2,503名烏克蘭難民。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文