英女王近衛隊員、議員之子赴烏參戰 國防部急嚴禁

190
英女王近衛隊員、議員之子葛蘭特與其他英國退役軍人,5日在烏克蘭利維夫火車站準備搭車前往基輔。(RT/達志影像)

烏克蘭日前成立國際軍團,招募外籍人士前往參戰。英國國防部證實,多名退役與現役士兵疑已前往烏國響應;國防部也發出緊急聲明,禁止現役軍人前往烏克蘭。

英國國家廣播電台(BBC)報導,英國陸軍10日證實,少數士兵擅離職守,且可能「以個人身份」前往烏國。1名發言人說:「我們正強烈積極地鼓勵他們返國。」當局也禁止所有軍方人員前往烏克蘭,直到進一步通知。

陸軍發表聲明之前,「太陽報」(The Sun)報導,1名年僅19歲的「冷溪衛隊」(Coldstream Guards)成員離開溫莎軍營(Windsor barracks),並於上週末購買前往波蘭的機票;此外還有3名現役軍人離開軍營,似準備前往烏國參戰。

法新社報導,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)上月27日曾說,若民眾想前往烏國參戰,一切取決於民眾自身意願。這番言論隨即遭到首相強生(Boris Johnson)辦公室反駁;政府澄清,外交部建議民眾不要前往烏克蘭;國防部也表示,參戰可能違法,並可能遭到起訴。

儘管如此,英國「衛報」(The Guardian)報導,現年30歲、曾在皇家海軍陸戰隊(Royal Marines)服役5年的葛蘭特(Ben Grant)與其他6名英國退役軍人,已於上週末抵達烏克蘭。

葛蘭特的母親海倫(Helen Grant)是現任保守黨議員、曾任政府部長,目前出任強生的女童教育特使。

登上前往基輔的火車之前,葛蘭特在利維夫(Lviv)火車站告訴衛報記者,自己擁有3個孩子,退役後在伊拉克擔任私人保全,工作了一段時間。近日他看見一段電視畫面,顯示烏克蘭1間房子被炸毀,屋內傳出小孩的尖叫聲,他因此決定參戰,且他前往烏國之前並未告知母親。

他指出:「我們總共還會有100個人來,當他們都達到這裡後,將會很好。他們的背景各不相同,其中一些人非常、非常專業。」   

先前俄羅斯警告,俄軍在烏國俘虜的「外國傭兵」不會被視為戰俘。對此格蘭特回應,這番言論嚇唬不了他。

他說:「如果我能在被抓前結束自己的生命,我可能會這樣做。我已做好心理準備,但希望這種情況不會發生。」   

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)在議會表示,任何前往烏克蘭的現役人員「都將違法,當他們返國後,將因不假外出或擅離職守遭到起訴。」   

至於一般民眾,華勒斯說:「我們強烈建議民眾不要加入這些軍人。」   

儘管英國多次向烏克蘭提供武器,協助烏國抗俄,但政府屢次表明不會派遣軍隊至當地作戰。官方上週也警告現役軍人,前往烏克蘭協助應對俄軍入侵行動,可能讓俄國產生「錯誤認知」,藉此宣稱英國已經派軍參戰。

西方已表明不會在軍事上直接對抗俄羅斯,而北大西洋公約組織軍事聯盟國家(包括英國)也一再拒絕烏國總統澤倫斯基針對在烏設立禁飛區的呼籲。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文