戰爭已摧毀烏克蘭約1000億美元資產

176
俄羅斯入侵烏克蘭。圖為烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)遭到俄軍炮轟之後的慘況。(UNIAN提供)

烏克蘭政府10日表示,俄羅斯入侵行動至今已摧毀了大約1,000億美元的道路、橋樑和商業活動,對烏克蘭經濟造成重大打擊。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的首席經濟顧問烏斯騰科(Oleg Ustenko)表示,「目前我們大約50%的商業活動已停擺,而仍在運作的,也未能百分之百營運」。

烏斯騰科以視訊方式向華府智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)發表演說指出,即使戰爭立即停止,經濟成長的情況也將令人非常沮喪。

烏斯騰科再度呼籲歐洲和其它國家政府,抵制俄羅斯的石油和天然氣,以斬斷莫斯科取得「血錢」的管道。

他說,「歐洲仍持續付錢給這個野獸,以殺害我們的人民、無辜的人民」。

烏斯騰科說,「儘管歐洲國家依賴俄羅斯能源來取暖,但我可以向你們保證,躲在地下的烏克蘭人民比你們更冷、更冷、更冷」。

烏斯騰科讚揚美國停止進口俄羅斯石油的決定,並表示他希望美國也能協助為烏克蘭建立一個「復甦基金」。

烏克蘭仍可以動用因西方制裁而被凍結的約3,000億美元存放在俄羅斯中央銀行的儲備,以及從總統蒲亭的寡頭盟友手中沒收的資金。

烏斯騰科說,「我們必須重建經濟」。

國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)在9日批准向烏克蘭提供14億美元的快速撥款援助;世界銀行(World Bank)本周也釋出約5億美元的援助,這是總額30億美元融資計畫中的一部份。

此外,美國國會也在9日通過對烏克蘭的140億美元援助。

但烏斯騰科說,「我們最需要的是更多的武器和彈藥。這至關重要」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文