洪秀柱批民進黨挑釁中國 蘇揆:與中國同一鼻孔出氣非台灣主流民意

237
行政院長蘇貞昌到立法院列席施政總質詢。(劉玉秋攝)

俄羅斯入侵烏克蘭,台海情勢也受到關注,國民黨前主席洪秀柱批評民進黨每天挑釁中國,對此,行政院長蘇貞昌今天(11日)表示,俄羅斯破壞和平,全世界愛好和平的民主國家同聲譴責,對於散播不准弱勢者武裝、批評被害者反抗的不當言論,甚至與中國武力擴張、破壞和平同一鼻孔出氣,不是台灣主流民意,會被人民唾棄。

俄烏戰火持續,台海局勢也格外引發關注。國民黨前主席洪秀柱批評民進黨天天在挑釁中國,甚至指投票給蔡英文總統的817萬人是「不用腦筋的人」。另外,國民黨立委吳斯懷也批評南韓新任總統尹錫悅曾主張讓美國在南韓部署更多「薩德」反飛彈系統,對中國軍事政策是種挑釁。

對於洪秀柱、吳斯懷等人的言論引發論戰,行政院長蘇貞昌11日赴立法院列席施政總質詢時受訪表示,俄羅斯破壞和平,侵略烏克蘭,全世界愛好和平、民主的國家都同聲譴責,予以制裁,給烏克蘭幫助。蘇貞昌說,台灣是最民主自由的國家,對於在國內散播長他人志氣的不當言論,絕對非台灣主流民意。蘇貞昌說:『(原音)對於散播不准弱勢者武裝,散播批評被害者反抗的不當言論,我們都覺得會被人民唾棄。為中國那種武力擴張、破壞和平、贊同發聲,甚至於跟他們同一鼻孔出氣的言論,都不是台灣的主流民意,也都對台灣不好,只是長敵人志氣。』

蘇貞昌並呼籲,說出這樣的話的人要多瞭解台灣是最愛好和平的國家,而政府保護國家、保護人民是天經地義。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文