還沒想到方法治「妖鎳」!LME繼續關閉鎳金屬交易至下周

247
倫敦金屬交易所決定繼續暫停鎳金屬期貨交易至少到下周。圖為俄羅斯生產鎳片工廠。(路透社/達志影像)

烏俄戰爭引發全球原物料價格暴漲,7日開始鎳金屬期貨交易上演史詩級軋空行情,迫使倫敦金屬交易所(London Metal Exchange,LME)於8日緊急宣布暫停本周交易後,LME最新決定,鎳期貨合約交易將繼續暫停交易到下周,藉此給更多時間解決來自中國的鉅額交易虧損所造成的危機。

《華爾街日報》報導,根據最新資訊,LME將延長鎳金屬期貨交易至少到下周,LME發出聲明表示,正在盡一切努力,以便安全且快速的重新開放鎳市場。

受到俄烏戰事將波及全球最大鎳產地影響,LME在本周二(8日)暫停鎳交易,是該交易所1985年以來首次暫停市場交易,甚至還取消了暫停交易之前已執行的交易。

在LME暫停鎳交易之前,7、8兩日鎳價大幅上漲,盤中每噸一度突破10萬美元,兩天飆漲250%,給那些在LME賣出鎳遠期合約以進行對沖的生產商造成嚴重的財務壓力。損失最慘重的是全球最大的鎳生產商-中國青山控股集團有限公司(Tsingshan Holding Group),該公司的鎳空單規模最大。

青山控股項光達稱將繼續做空

據報導,按照7日的價格計算,該公司帳面損失80億美元。不過《彭博社》報導指出,青山控股創辦人項光達透露,仍將堅持持有空頭倉位,但如此一來,恐將會對與青山合作的銀行帶來問題,因為他們必須在LME補足追加保證金的要求,傳出項光達還打算將青山在印尼的部分資產作為抵押。

報導指出,若項光達堅持做空,恐加劇鎳價的波動性,進一步導致軋空行情。

11日上海交易所進行了鎳交易,鎳合約出現連續第二個交易日跌停,下跌17%,被認為是市場壓力正在緩解。

不過報導強調,LME市場重新開放前還必須解決幾項難題,首先是市場開市鎳價會是多少?尤其是有多數交易員目前認為,鎳的供應狀況不足以證明8日創下的每噸10萬美元以上的紀錄價位是合理的。

同時也有人認為,市場在暫停交易前波動幅度如此之大,很難知道開市時,鎳價是什麼水位。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文