烏克蘭人對抗俄入侵 拜登比擬為天安門事件

301
拜登與駐紮在波蘭邊境的美國士兵,以及協助應對烏克蘭衝突造成大規模難民危機的救援人員會面時,發表談話。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)25日訪問距離烏克蘭邊境不遠的波蘭熱舒夫市(Rzeszow),把俄羅斯入侵烏克蘭,比擬為中國1989年在天安門廣場鎮壓抗議活動。

拜登表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)「是一個,坦白地說,我認為他是一個戰犯」。拜登並補充:「我認為,這也將符合法律定義」。

拜登與駐紮在波蘭邊境的美國士兵,以及協助應對烏克蘭衝突造成大規模難民危機的救援人員會面時,發表談話。

拜登說,他希望「親眼目睹」衝突造成的破壞,「我想,可以理解的,他們不會讓我越過邊界」。

拜登稱讚烏克蘭人在抵抗俄羅斯時表現出「勇氣」。他舉了「一名30歲的女人拿著步槍站在坦克前」的例子。

拜登說,「我的意思是,說到天安門廣場發生的事情。這就是天安門廣場」。

拜登對美國部隊說:「你們正處於民主國家和獨裁者之間的鬥爭中。你們所做的事情是重要的,真的很重要。」

拜登是在25日稍早抵達波蘭東南部的熱舒夫市,此地距離烏克蘭邊境約80公里。他也將前往華沙會見波蘭領導人,並探視難民收容中心。

拜登將於26日結束訪問行程,並發表重要演說。

波蘭是歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO)成員國,目前已收容了數百萬烏克蘭難民,向烏克蘭提供財政支持,並運送武器。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)25日表示,目前在波蘭的美軍大約1萬500人,並重申拜登捍衛北約組織每一吋領土的承諾。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文