應俄羅斯要求 安理會將討論烏克蘭生物武器

420
聯合國安全理事會將應俄羅斯要求,就製造生物武器指控召開緊急會議。(資料照/翻攝自聯合國臉書)

聯合國安全理事會(UN Security Council)今天(11日)將應莫斯科的要求,就在烏克蘭製造生物武器的指控召開緊急會議。不過,莫斯科在生物武器上的可信度,在一場有關敘利亞的會議中受到質疑。

俄羅斯10日指控美國資助在烏克蘭開發生物武器的研究。烏克蘭正遭到俄羅斯軍隊自2月24日以來的猛烈攻擊。

華府和基輔都否認相關指控,美國並表示,有跡象顯示,莫斯科自己可能很快就會使用這些武器。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)10日在影音談話中駁斥俄羅斯的指控,表示沒有人在烏克蘭開發任何化學或任何其它大規模毀滅性武器。

西方國家指責俄羅斯正在運用一項詭計,藉由指責他們的敵人和美國開發生化武器,來為他們可能在烏克蘭使用生物武器奠定基礎。莫斯科曾被指控在敘利亞這樣做。

在一場安理會每月舉行的會議上,針對在敘利亞使用化學武器一案進行討論時 ,華府和倫敦都提起烏克蘭。敘利亞案目前仍未獲解決,並持續因聯合國所譴責的缺乏來自大馬士革的資訊,而受到影響。

美國駐聯合國副特使米爾斯(Richard Mills)指出:「俄羅斯聯邦不斷散佈有關敘利亞一再使用化學武器的不實資訊。」

米爾斯說:「俄羅斯近來試圖正當化對烏克蘭發動預謀且不合理戰爭所散布的一系列謊言,應該可以讓人一次看清楚,在談論敘利亞使用化學武器時,俄羅斯也無法被信任。」

英國駐聯合國副特使卡利烏基(James Kariuki)譴責莫斯科對烏克蘭的攻擊,並表示「與俄羅斯在敘利亞的行動相似」。

卡利烏基說:「遺憾的是,這種類比也延伸到了化學武器上,因為我們看到熟悉的俄羅斯化武不實資訊幽靈,正在烏克蘭抬頭。」

2018年,莫斯科指責美國在喬治亞的一間實驗室秘密進行生物武器實驗。喬治亞是另一個與烏克蘭一樣,希望加入北約和歐盟的前蘇聯國家。

安理會11日的會議預計在美東時間上午11點(台北時間凌晨12點)召開。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文