納瓦尼號召俄各地民眾 1/13反戰示威

269
目前遭到監禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),透過他的Instagram帳戶呼籲俄羅斯民眾,13日星期天在莫斯科和其他城市舉行反戰示威。(圖:納瓦尼臉書)

目前遭到監禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),透過他的Instagram帳戶呼籲俄羅斯民眾,13日星期天在莫斯科和其他城市舉行反戰示威。

納瓦尼表示,「如果人民反戰,瘋狂的狂人蒲亭現在可以被人民最迅速的制止。」

「你們有必要每個週末都去反戰集會……你們是反戰與反死亡運動的支柱。」

俄羅斯在2月24日對烏克蘭展開全面入侵,這是自從二戰以來對歐洲的最大攻擊行動。莫斯科指稱,在烏克蘭的軍事行動是「特別行動」,目的在讓烏克蘭解除武裝以及去納粹化。

烏克蘭和西方盟友則都指稱,這是毫無根據的開戰藉口,並已在歐洲升高衝突將會擴大的憂慮。

專門關注俄羅斯示威行動的團體OVD Info指出,自從入侵行動展開以來,已有1萬3,908人在俄羅斯的反戰示威中被捕。

納瓦尼在2020年前往西伯利亞訪視,遭人以神經毒劑下毒,並被送往德國救治。他在去年從德國返抵俄羅斯時被捕並判刑,現在在莫斯科郊外一所監獄服刑。

納瓦尼可以透過律師與盟友在社群媒體上貼文。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文