北約:不能讓俄烏衝突變成北約與俄的「全面戰爭」

151
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)11日再度排除在烏克蘭設立禁航區,同時表示,北約絕對不能讓俄羅斯入侵烏克蘭,擴大成為北約和莫斯科之間的戰爭。(圖 : NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(11日)再度排除在烏克蘭設立禁航區,同時表示,北約絕對不能讓俄羅斯入侵烏克蘭,擴大成為北約和莫斯科之間的戰爭。

史托騰柏格在土耳其接受法新社訪問時表示,「我們有責任防止這場衝突升高到跨越烏克蘭邊界,成為俄羅斯與北約組織的全面戰爭。」

史托騰柏格警告說,「在烏克蘭設立禁航區將最可能導致北約與俄羅斯的全面戰爭」,「這將造成更大的痛苦,更多死亡和破壞。」

史托騰柏格表示,在烏克蘭設立禁航區將意味著,北約不僅必須在烏克蘭拿掉俄羅斯的防空系統,也要在白俄羅斯和俄羅斯周遭如此做。

「這將代表我們需要準備擊落俄羅斯飛機,因為禁航區不僅是你宣布就了事,還要予以執行。」

史托騰柏格是在土耳其主辦的安塔利亞(Antalya)外交論壇場邊,向法新社做出以上表示。

史托騰柏格也表示,最近幾年,北約成員國訓練了數萬名烏克蘭部隊並供應軍事設備,已在這場對抗俄羅斯部隊入侵的戰鬥中,證明這對烏克蘭部隊「極為重要」。

但是,他又說,「最重要的事情是,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)應該結束這場沒有意義的戰爭」,「撤離他們所有的部隊,並真誠的參與外交政治努力,以找出政治解決之道。」

他也讚揚土耳其,在10日採取行動,促成烏克蘭和俄羅斯兩國外長在安塔利亞會談。

他說,「重要的是,北約盟邦持續努力,提供支持,以促成政治解決。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文