俄國指控美國、烏克蘭研究生物武器 聯合國駁斥

419
俄國指控美國、烏克蘭研究生物武器,聯合國駁斥。(取自聯合國官網)

西方國家指控俄羅斯在聯合國散布「瘋狂」的陰謀論,在此之前,莫斯科的特使告訴外交官,美國和烏克蘭已經在研究利用蝙蝠發動生物戰。

莫斯科召集了由15個理事國組成的聯合國安全理事會(U.N. Security Council)會議,以重申其先前提出的、未經證實的說法,也就是華府資助烏克蘭的生物武器研究。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)指出,基輔運作了一個由30個實驗室組成的網絡,進行「非常危險的生物實驗」,旨在將「病毒病原體」從蝙蝠傳播給人類。

涅班濟亞用俄語表示,這些病原體包括鼠疫、炭疽、霍亂和其他致命疾病,但沒有提供任何證據。

涅班濟亞對外交官指出:「實驗正在進行,研究利用蝨子和跳蚤等活躍的寄生蟲,傳播這些危險疾病。」

華府和基輔否認烏克蘭存在旨在生產生物武器的實驗室。

聯合國負責裁軍事務的副秘書長中滿泉在會議上表示,聯合國「不知道烏克蘭有任何生物武器計劃」。

英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)指出,俄羅斯利用安理會發表了「一系列瘋狂、完全沒有根據和不負責任的陰謀論」。

吳百納說:「讓我以外交方式說:他們完全是胡說八道。沒有絲毫可信的證據表明烏克蘭擁有生物武器計劃」

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,美國協助烏克蘭運作檢測COVID-19等疾病的公共衛生設施。

湯瑪斯-葛林斐德說:「這是一項自豪、明確、公開地完成的工作。這項工作與保護人們的健康息息相關。它與生物武器完全無關。」

湯瑪斯-葛林斐德指控俄羅斯要求召開會議,「僅是出於說謊和散佈不實資訊的目的」。

她說,美國「深刻關切」俄羅斯把這次會議當作「假旗行動」(false flag)的一部分,為了讓他們自己在烏克蘭使用化學武器。

湯瑪斯-葛林斐德認為:「俄羅斯有過紀錄,錯誤地指控其他國家犯下俄羅斯自身正在犯下的違法行為。」

俄羅斯國防部10日指控美國資助研究在烏克蘭的生物武器開發,自2月24日以來,烏克蘭面臨數以萬計俄羅斯部隊的襲擊。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)後來重申了這一說法。

2018年,莫斯科指控美國在喬治亞一間實驗室秘密進行生物武器實驗,喬治亞是另一個與烏克蘭一樣,有加入北約和歐盟的雄心的前蘇聯國家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文