美國女籃明星選手俄羅斯被捕  恐淪與西方談判籌碼

200
美國女籃選手格琳娜(Brittney Griner)(路透社/達志影像)

身高205公分,曾替美國拿下2面奧運金牌的女籃選手格琳娜(Brittney Griner)前往俄國打球,卻在機場據傳因持有大麻油被捕,而當前局勢使得援救她的工作更為棘手。

澳洲廣播公司(ABC)報導,31歲的格琳娜受到俄國重金邀約前往莫斯科打球,卻在機場被捕,從一名高薪運動明星,變成俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可能拿來與西方談判的籌碼。

格琳娜是全球最知名女子運動員之一,也是LGBTQI權益熱中倡議者,帶動籃球文化的真正改變。但她卻在俄羅斯遭到拘押,而她的備受矚目身分可能會反倒不利。

美國正加強制裁俄國入侵烏克蘭,鎖定對象包括石油和天然氣產業、富豪遊艇以及銀行帳戶等。

隨著華府和莫斯科緊張情勢持續升高,部分專家擔心格琳娜如今恐陷入牽涉更廣地緣政治困境。

格琳娜被逮捕的細節疑雲重重,既不清楚她究竟何時被捕,也不知道她可能面臨哪些罪名。

俄羅斯海關總署(Russian Customs Service)3月6日宣布,2月在莫斯科謝瑞米提耶佛機場(Sheremetyevo Airport)扣留了一名從紐約飛抵莫斯科的運動員。

海關沒有點名格琳娜,但公開了一段影像,稱在對一名「美國公民,2屆奧運籃球金牌得主」進行安檢時,在行李箱內查獲「含大麻油」油盒,並對此展開刑事調查。

當局表示,她在俄國可能面臨5至10年有期徒刑。

曾替美國駐莫斯科司法單位工作8年的華府律師費史東(Tom Firestone)表示:「這是非常嚴重狀況。當前政治情勢使得她的處境更糟。」

費史東不確定格琳娜被捕是否與烏克蘭情勢有關,尤其如果事件是發生在俄國2月24日侵烏前。但他擔心由於美國對俄國採取空前制裁手段,在目前政治氛圍下,事態會變得更加棘手。他說:「第一個原因在於,莫斯科的美國使館人力現在嚴重不足,因此她沒辦法得到來自大使館通常會有的關注。」他表示,另一個問題在於當前政治氛圍。

費史東指出,格琳娜也可能變成宣傳工具。「她可能會變成一枚旗子,被拿來用於宣傳:美國人把毒品帶進來我國,他們正在毒害我們的國家。」

格琳娜和她的妻子結婚將近3年。籃球記者與作家史博威(Tamryn Spruill)說,格琳娜是籃球界標誌性人物,她公開性向,激勵了體育界持續改善LGBTQI選手的待遇。

但她擔心格琳娜在限制同志權益的俄國恐會更加危險。「她是非常馳名運動員,國際知名,她又是黑人,而且是女同志。我瑟瑟發抖,我得知消息後非常難過,我知道她在那裡很不安全。」 

過去7年,格琳娜都在美國女子職籃(WNBA)季外飛往俄國打球。據稱她在海外每個球季可賺進100萬美元。

相較於NBA頂尖球星可以進帳數千萬美金,女子選手的最高基本薪資只有20萬美元。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文