正值烏克蘭危機 北約將在挪威舉行軍演

399
北約將在挪威舉行「酷寒反應2022」演習。 (圖:NATO)

隨著烏克蘭戰爭的爆發,北約及其夥伴將於14日在挪威進行軍事演習,旨在拯救北約其中一個成員國。

來自27個國家約3萬名士兵、200架飛機和50艘船艦,將參加「酷寒反應2022」(Cold Response 2022)演習,這是北約部隊今年參與的最大規模演習。

這場演習將在3月14日展開,讓西方國家能夠在挪威寒冷氣候中,磨練他們的戰鬥技能,包括在北極、地面、海上和空中。

這場演習將在距離俄羅斯邊境數百公里的地方舉行,雖然演習早在莫斯科入侵烏克蘭之前就已經計劃好,但現在因為這場戰爭而更具意義。

挪威國防部長埃諾克森(Odd Roger Enoksen)告訴法新社:「這次演習對挪威及其盟國的安全極為重要。我們將演練挪威的聯盟增援」。

埃諾克森說:「這並不是因為俄羅斯當局對烏克蘭的攻擊而舉辦,但考慮到這一背景,意義更加重大。」

作為北約在歐洲北部邊界的守護者,挪威熱衷於測試如何根據北約憲章第5條,在其領土上管理盟軍的增援部隊,這個條款要求北約成員國要向另一個受到攻擊的成員國提供援助。

挪威的鄰國瑞典和芬蘭是與北約軍事不結盟、但關係越來越密切的合作夥伴,它們也將參加將在4月1日結束的酷寒反應軍演。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文