俄攻烏克蘭核電廠 美能源部長控違反核安原則

248
美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)。(美聯社/達志影像)

美國11日指控俄羅斯在烏克蘭違反核子安全原則,要求入侵的俄軍停止朝核電廠開火;不過,美國強調,目前沒有偵測到輻射外洩跡象。

路透社報導,美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)在推特發文說,烏克蘭多數地區的輻射偵測器仍正常運作,但缺乏車諾比(Chernobyl)或札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的安全監測數據,令美國感到擔憂。札波羅熱核電廠是歐洲最大核電廠。

車諾比與札波羅熱核電廠都受到俄軍控制,但由烏克蘭工作人員操作;國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)表示,這危及核電廠安全。

葛蘭何說:「我們仍對俄羅斯罔顧後果的行動與違反核安原則的行為感到擔憂。」   

她說:「我們正在關注哈爾科夫(Kharkiv)一處研究設施受損的消息。近期安全風險很低,但俄羅斯必須停止朝核子設施開火。」   

一週前,札波羅熱核電廠周圍地區陷入激戰、遭到砲擊後,俄羅斯軍方指控烏克蘭軍隊「挑釁」。

俄羅斯能源部10日說,白俄羅斯專家已恢復車諾比核電廠的電力供應。葛蘭何表示,美國無法證實車諾比恢復電力的消息。

烏克蘭與其盟國擔憂俄羅斯入侵對烏克蘭各地核子設施構成的風險,包括核電廠與研究中心。

烏克蘭東北部城市哈爾科夫一處核子研究設施負責人表示,機構的庭院在最近的激戰中遭到俄軍砲彈擊中,但擺放核燃料的核心區域完好無損。

另外,烏克蘭國家核電公司(Energoatom)負責人柯亭(Petro Kotin)說,俄羅斯官員試圖進入並完全控制札波羅熱核電廠的操作。

柯亭說,俄軍告訴核電廠的烏克蘭職員,俄羅斯上週拿下札波羅熱核電廠後,核電廠現在屬於俄羅斯國營核子企業Rosatom。他接受電視訪問時說,Rosatom 10名主管試圖進入核電廠、接管核電廠的操作,其中包括兩名資深工程師,但沒有成功。

柯亭說:「在核電廠區域,目前約有500名配備自動武器的俄羅斯軍人…我們的員工處於極度緊繃的心理狀態。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文