烏克蘭數條人道走廊今開放 烏籲俄國遵守停火協議

97
烏克蘭副總理韋列舒克表示,烏克蘭數個城鎮和村莊外的人道走廊將於12日開放,以便平民離開,其中包括被圍困的南部港口城市馬立波。(圖擷自YouTube)

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)說,烏克蘭數個城鎮和村莊外的人道走廊將於今天(12日)開放,以便平民離開,其中包括被圍困的南部港口城市馬立波(Mariupol)。她並補充說,希望俄羅斯遵守停火協議,讓人們能順利撤離。

韋列舒克說,烏克蘭計劃撤離首都基輔、東北部城市蘇梅(Sumy)以及其它戰鬥中地區的數個城鎮和村莊居民。

韋列舒克在影片講話中說,「我希望這一天一切順利,所有計劃中的路線都將開放,俄羅斯將會履行保證停火的義務。」

本週稍早,為馬立波居民提供安全通道以撤離的努力一再失敗。

馬立波市議會今天在一項線上聲明中說,在俄軍轟炸和長達12天的封鎖下,已造成該市至少1,582名百姓喪生。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文