助烏克蘭抵禦俄羅斯 美國緊急提供2億美元武器

300
美國總統拜登指示透過「對外援助法案」(Foreign Assistance Act),撥出高達2億元,協助烏克蘭防衛。(AFP)

在烏克蘭官員要求提供更多裝備以抵禦俄羅斯軍隊的猛烈砲擊後,美國12日表示,將向烏克蘭追加高達2億美元的小型武器、反坦克和防空武器。

一位高級政府官員說,白宮表示,美國總統拜登12日授權提供額外的安全援助,為「立即」向烏克蘭運送新的軍事裝備鋪路。

拜登這項決定將使得自2021年1月以來,美國提供給烏克蘭的安全援助增至12億美元,而自2014年俄羅斯兼併烏克蘭克里米亞地區(Crimea)以來,則累計增至32億美元。

在給美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的備忘錄中,拜登指示透過「對外援助法案」(Foreign Assistance Act),撥出高達2億元,協助烏克蘭防衛。

這筆資金可以用來提供武器和其他防衛裝備以及軍事教育訓練,協助烏克蘭對抗俄羅斯的入侵。

一位不具名的美國官員表示,這筆資金將立即向烏克蘭提供軍事援助,包括反戰車、防空系統和小型武器烏克蘭,以支持前線作戰者。

五角大廈拒絕就此事發表評論,並將詢問轉至白宮和國務院。

烏克蘭一直要求提供更多標槍(Javelin)反戰車武器以及刺針(Stinger)防空飛彈。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)12日在接受非營利組織「更新民主倡議」(Renew Democracy Initiative)訪問時,強調烏克蘭需要額外的軍事物資。

美國國會已於3月10日批准提供烏克蘭136億美元緊急援助,這是國會通過的總額1.5兆美元支出法案的一部分。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文