升高施壓 德國預計今年底前近乎擺脫俄羅斯石油

207
德國經濟暨能源部長哈柏克表示,柏林的目標是在今年底前近乎擺脫俄羅斯的石油進口。(AFP)

德國今天(12日)表示,柏林的目標是在今年底前近乎擺脫俄羅斯的石油進口;值此之際,各國都在想辦法對入侵烏克蘭的俄羅斯升高施壓力道。

德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)引述經濟暨能源部長哈柏克(Robert Habeck)報導,「每一天,甚至每一個小時,我們都在告別從俄羅斯進口的商品。」

「如果我們做到,我們將在秋季前擺脫俄羅斯煤炭,在今年底前幾乎擺脫俄羅斯石油。」

政府統計數據顯示,俄羅斯石油佔德國進口石油總量的三分之一,俄國煤炭佔該國進口總量45%。

在天然氣上,德國若想切斷俄國天然氣供應將相當困難,因為這佔其進口總量的一半以上。

哈柏克已拒絕完全停止俄羅斯的能源進口,並警告此舉將導致冬季能源吃緊以及推升通貨膨脹。

俄羅斯在2月24日發動對烏克蘭的全面入侵後,面臨到全球多國對其實施大規模制裁。

美國和英國8日升級對莫斯科的制裁,宣布將切斷俄羅斯石油進口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文