烏克蘭控 俄擬永久控制歐洲最大核電廠札波羅熱

268
烏克蘭在12日告知,俄羅斯正計劃全面、永久控制歐洲最大的烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。不過,俄羅斯已否認這項指控。(圖取自維基)

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,IAEA)表示,烏克蘭在12日告知,俄羅斯正計劃全面、永久控制歐洲最大的烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。不過,俄羅斯已否認這項指控。

國際原子能總署在一項聲明中說,烏克蘭國家核電公司(Energoatom)負責人柯亭(Petro Kotin)致函國際原能總署,表示大約400名俄羅斯士兵「全天」守衛在此核電廠。

另外,根據俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄羅斯國營核子企業Rosatom在12日指出,目前已被俄羅斯部隊控制的札波羅熱和車諾比(Chernobyl)核電廠,都由烏克蘭的員工負責運作和管理。

Rosatom發表聲明指出,在俄羅斯專家的協助下,車諾比核電廠的外部電源供應已經恢復。已停止運作的車諾比在1986年發生了世界上最嚴重的核子災變。

聲明中也說,與國際原子能總署協調合作下,已展開確保核電廠安全的行動。

烏克蘭曾警告,如果不修復在戰鬥中受損的高壓輸電線,車諾比核外洩的風險將增加。

烏克蘭國家核電公司在11日表示,因俄羅斯士兵在場,歐洲最大核電廠札波羅熱的工作人員正承受巨大的心理壓力。

國際原能總署本週表示,已經和車諾比以及札波羅熱核子物質遠端監測系統斷聯。國際原能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)也對核電廠員工可能在壓力下工作,表達關切。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文