否認以色列要求向俄讓步 烏克蘭仍信任其調停

322
以色列總理班奈特(Naftali Bennett)前往莫斯科與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin) 會談,烏克蘭12日表示,希望以俄雙方的斡旋取得正面成果,但否認媒體報導所稱、班奈特試圖要烏克蘭屈服於俄羅斯要求的說法。合成圖。(AFP)

烏克蘭12日表示,希望以色列與俄羅斯的斡旋取得正面成果,並否認媒體報導所稱、以色列總理班奈特(Naftali Bennett)曾試圖要烏克蘭屈服於俄羅斯的要求。

官員表示,應烏克蘭政府的要求,班奈特5日在克里姆林宮與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)進行了3個小時會談。此後,班奈特又與蒲亭通了兩次電話,也與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通話4次。

澤倫斯基在記者會上表示,「我相信(班奈特)可以扮演重要角色,因為以色列是一個有著很多歷史與我們的情況相似的國家,還有大量來自烏克蘭、俄羅斯和白俄羅斯的猶太人移民」。

根據以色列新聞網站瓦拉(Walla)、耶路撒冷郵報(Jerusalem Post)和美國新聞網站Axios引述不具名烏克蘭官員報導,班奈特要求烏克蘭對俄羅斯讓步。

但烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)12日否認這些報導。

波多利雅科在推特上寫道,「和其它介入調停的國家一樣,以色列並沒有要求烏克蘭接受俄羅斯的條件…這無論在軍事或政治上都是不可能的。相反地,以色列敦促俄羅斯要更充分評估局勢」。

由於事涉敏感而要求不具名的以色列資深官員表示,這項報導「顯然是錯誤的」。

這位官員表示,「班奈特總理從未建議澤倫斯基總統接受蒲亭提出的條件…因為根本沒有讓以色列這麼建議的條件」。

對於以色列的調停努力,莫斯科當局至今幾乎隻字未提。俄羅斯已提出停戰的條件,包括承認克里米亞是俄羅斯的,以及承認俄羅斯支持的烏東兩個分離地區為獨立共和國。但烏克蘭已表示,不會割讓任何領土。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文