烏克蘭外長:願談判結束戰爭 但不會投降

459
烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba):願談判結束戰爭 但不會投降。(AFP)

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)12日表示,烏克蘭準備好談判,以結束俄羅斯在兩個多星期前發動的戰爭,但不會投降或接受任何最後通牒。

庫列巴在無黨派、非盈利組織「更新民主倡議」(Renew Democracy Initiative)召開的視訊會議中表示,如果烏克蘭能夠有戰鬥機和更多攻擊機來摧毀大型軍事縱隊,將可以拯救更多平民的生命。

庫列巴說,「我們將持續戰鬥。我們也準備談判,但不會接受任何最後通牒或投降」。庫列巴表示,俄羅斯提出的條件,「無法接受」。

在評論南部港口城市馬立波(Mariupol)時,庫列巴說,這個城市被圍困,但仍在烏克蘭的控制下。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,至今已造成至少250萬難民,西方國家也迅速採取行動,將俄羅斯孤立於世界貿易和全球金融系統之外。

庫列巴說,儘管有這些制裁,烏克蘭仍需要更多的軍事供給,並呼籲採取更多措施來打擊俄羅斯經濟。

庫列巴指出,「因為俄羅斯的攻擊主力在空中,無差別進行轟炸,如果我們有更多的飛機,就能拯救更多平民的生命。隨著我們繼續戰鬥,我們需要更多更多武器」。

對於鄰國白俄羅斯的角色,庫列巴說,儘管面臨俄羅斯龐大的壓力,他相信白俄羅斯並不願意派軍進入烏克蘭。

庫列巴表示,「我相信,(白俄羅斯)總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)看到俄羅斯軍隊在烏克蘭的傷亡情況,不會願意把他的部隊派往烏克蘭。我們理解他承受著蒲亭總統的巨大壓力」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文