台灣媽媽帶孩子聲援烏克蘭 大讚央廣讓戰地「聽見希望」

276
高中生黃子瑞(左)有著爸爸、媽媽(右)的支持,全家人自製標語看板一同力挺烏克蘭。(陳國維 攝)

許多台灣民眾在俄烏戰爭爆發後,聲援烏克蘭,更有家長以身教帶著孩子製作標語看板,全家人一同前往聲援現場。有位媽媽還指出,她日前發現烏克蘭人可透過中央電臺的短波廣播,聽到戰爭進度和台灣人力挺烏克蘭的相關報導,讓她覺得好感動,直呼台灣好棒,能讓當地人聽見「希望」。

林嘉琪:『(原音)我好謝謝央廣有這樣的服務,服務全世界這樣的人,我覺得台灣好棒!央廣好棒!』帶著就讀高中的孩子到聲援烏克蘭的活動現場,媽媽林嘉琪一發現央廣記者來訪,驚喜地透露近日在社群網站看到一則報導,有烏克蘭人寫信給央廣,表示透過短波能接收戰爭新聞,她原本不懂什麼是短波,問了孩子之後,才知道短波在這場戰役也扮演了重要角色。

林嘉琪:『(原音)我才知道原來央廣做了這麼棒的事情,透過這個短波的系統,讓正在鐵幕當中、正在戰爭當中的人們,可以得到一點自由的聲音、可以得到一點現在發生戰爭到底打到哪裡了,到底我們國家的希望在哪裡,我覺得因為也許時間不是很多,可是對於在鐵幕裡面的,或是在不自由地方、在戰爭之下,他聽到這個東西其實就是「希望」。』

她說,「自己的國家自己救」,烏克蘭這個國家非常有勇氣,男女老少全民動員,這股力量也給了台灣很大的正面影響,讓台灣人知道也要有所準備。林嘉琪:『(原音)我希望讓更多的台灣人也可以站出來,我們要支持正義的那一方,這是我自己覺得為什麼一定要帶孩子來,孩子也要理解這個就是現在世界上發生這麼重要的事情,幾乎70幾年來才有這樣的一個戰爭,可是我覺得這是一個很好的學習。』

林嘉琪和丈夫上週五(11日)晚上帶著兒子黃子瑞,一同到台大校園參加聲援烏克蘭活動,還自製寫有「烏克蘭加油」的雙語心型看板。就讀新北市康橋高中的黃子瑞表示,這段時間讓他感觸很深,因為俄羅斯與烏克蘭的衝突實在有很多是台灣可以借鏡的地方,以前的戰爭離他有些遙遠,這次真的深刻體認到戰爭的殘酷,他最近都會轉發戰爭相關訊息,希望讓更多人關注這場戰役。黃子瑞:『(原音)我是希望或許全台灣的學生可以在網路平台上面進行一些發聲,讓更多人知道我們台灣的同學有在關心這件事情。』

林嘉琪也指出,這次戰爭所影響的不會只有兩個國家,全世界70億人口都會被影響。林嘉琪:『(原音)基本上很難避免的就是可能會通貨膨脹,可能會能源費用增加,甚至你開車的費用,但是我覺得所有的人都應該為這個戰爭盡一份心力,即使物價上揚、即使油價上揚,我覺得我們都要忍耐,我們要忍耐,幫烏克蘭人爭取到自由。』

她也提到,有認識在台灣的俄羅斯人,但不是所有俄羅斯人都和總統蒲亭的想法一樣,她相信絕大部分在台的俄國人都反對戰爭,所以她希望台灣人如果有遇到俄國人,一定要能理性互動。

延伸閱讀

央廣短波突破封鎖 對俄語地區播音不間斷

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文