俄烏戰事油價飆 龔明鑫力拼今年經濟成長「保4」

160
俄烏戰事油價飆。示意圖。 (AFP)

俄烏戰事影響全球能源與原物料供需,國發會主委龔明鑫今天(14日)在立法院經濟委員會答詢時指出,他預估最高會衝擊台灣今年經濟成長率0.3至0.4個百分點之間,所以以主計總處預估的4.42%來說,會落在4%邊緣,希望能「保4」。

立法院經濟委員會14日邀請國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花、財政部及央行就「俄烏戰爭影響全球能源與原物料供需,對我國之衝擊與政府因應之道」進行報告。

國發會主委龔明鑫答詢時預估,俄烏戰爭最高會衝擊台灣今年經濟成長率0.3至0.4個百分點之間,所以以主計總處預估的4.42%來說,會落在4%邊緣,希望能「保4」。他說:『(原音) 主計總處是預估4.42%,所以我們還是希望可以保住4%的成長,這在全世界表現還是非常好的,所以沒有停滯性的問題,』

此外,龔明鑫也提到,主計總處預估原油上漲10%,會讓消費者物價指數(CPI)漲0.2個百分點,以布蘭特原油每桶110美元來估算,今年CPI恐成長2.5%,但若是和其他國家相比,漲幅算溫和。

龔明鑫強調,為穩定物價,政府將有三個方案,首先是穩定貨源、二是調降進口稅、貨物稅及營業稅,三則是要確保這些降稅措施要反映在零售商,所以會跨部會稽查不合理的漲價,但他也說,萬一是全面性上漲,就要靠貨幣政策了。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊文君
央廣新聞原文