台灣防衛力引關注 徐國勇直言「民防人力老化」

518
內政部長徐國勇14日在立法院答詢。(資料照片/中央社)

受俄烏戰爭影響,各界也開始關注台灣防衛能力狀況。內政部長徐國勇今天(14日)直指,台灣民防人力已出現老化現象,目前民防包含交通義警約5萬人,未來如何強化民防,將與國防部動員署積極研議。

國民黨立委李德維14日在立法院內政委員會質詢時指出,國人看到俄烏戰爭後,都非常擔心台灣的防衛能力,目前台灣民防人力與組訓狀況如何?

內政部長徐國勇答詢指出,目前台灣民防人力包含交通義警等約5萬人,現在民防人力最大的問題就是老化現象,將積極與國防部研議各方面如何強化。徐國勇說:『(原音)以前民防是說我們除役以後加入民防,當兵40歲除役以後加入民防。所以民防以現在來講人力都老化,我們如何來強化這一部分,(委員:所以要提醒部長這一部分。)這個我們會跟國防部動員署等等來做相關研議。』

至於「民防法」第4條關於民防團隊任務編組規定,徐國勇也坦承,由於歷年來軍隊縮編,相關法規根本無從落實。

此外,李德維也關注台灣是否能夠更鬆綁烏克蘭人入境規範,以實際行動力挺烏克蘭?徐國勇表示,單單以內政部來行動恐怕力有未逮,不過各部會、例如教育部若提出留學獎學金等方式,內政部移民署都會全力配合。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文